主要内容顶部
一位女士在玩纸飞机;图片使用于投资文章

从民生用品抢购潮 看投资未雨绸缪的重要

新型冠状病毒肺炎疫情尚未完全受控,普罗大众无不人心惶惶,对各种疫情相关的消息皆十分关注。早前有消息指因为中国受到疫情影响,部份产业会延迟复工,货物运输及检疫也更为严谨,或会影响香港进口的货量,令部份日用品及粮食等出现短缺。 普罗大众因害怕家中的日用品储备不足,为求安心而四出抢购。结果,部份民生用品如卫生纸、漂白水、清洁剂、米、即食面、罐头食品等被疯狂抢购,售价也因为求过于供而上升。这次日用品抢购现象,反映市民在日用品储备不足的情况下,容易受到消息影响而做出恐慌性抢购行为,这对投资者也带来了重要的启示。

投资组合宜纳入避险资产

在正常日子里,日用品并不受注视,但万一有危机出现,就会成为市民争相抢购的货品。投资组合中的避险资产,包括债券、黄金及美元等,其作用就好像日用品,在无风无浪的日子并不起眼,但在市场恐慌时,就会成为关注的目标。例如近日市场忧虑疫情于环球扩散,最近美股曾跌逾3%,反而资金涌入避险资产,同期黄金及美元却创下近年新高。如果投资组合中只得股票,荷包受损之余难免心惊胆跳。相反,如果组合中股、债、金、汇并重,除了减低受恐惧心理影响作出错误决定,亦有助平衡风险与回报。

短线下调或是投资机会

再者,股市受疫情的影响,很多时都是快速而短暂的。以港股为例,在农历新年假期完结后复市的首3个交易日1,在恐慌情绪笼罩而累计下跌1,637点,跌至26,312点。但当投资情绪回复平静后,港股在其后4日2, 累积反弹1,181点,收复大部份跌幅。如果投资者能够未雨绸缪,建立均衡的投资组合,除了有助抵御市况波动,对进取型的投资者来说,短线的股市下调或许是趁低吸纳的良机。

因此,投资者在制订投资组合时宜采取平衡、灵活的策略,例如纳入部份避险资产,既可抵御投资风险,亦可稳固投资信心,避免作出错误决定,甚至在市场出现恐慌时伺机而动。汇丰提供包括债券、保本投资存款等多元化的避险工具,让有不同投资目标及风险承受能力的客户能作出全面又灵活的资金配置:

债券除了提供稳定的利息收入外,债券价格亦有升值潜力,尤其是债券与股市的相关度一般较低,当股市下跌时,债券的潜在升幅有机会对冲股市风险。汇丰平台提供逾50种投资级别债券/存款证,包括不同地区、年期及货币选择,最低投资额为1,000美元。了解更多:

外汇市场上亦有低风险的投资选择。保本投资存款是与汇率走势挂钩的保本投资产品,无论是看好或看淡,只要外汇走势一如预期,有机会获得较高潜在回报;即使外汇走势不如预期,到期时亦最少可取回100%本金,有助发挥稳定投资组合作用。了解更多:

受条款及细则约束。投资涉及风险。

注:

1. 即1月29至1月31日

2. 即2月3至2月6日