主要内容顶部

汇丰每月专讯:短期利率波动乃买入优质债券的良机

2024年2月1日

Willem Sels

汇丰环球私人银行及财富管理 环球首席投资总监

谷淑敏

汇丰财富管理个人银行业务 环球财富管理策略研究主管

要点

  • 由于市场预期联储局会在三月份降低利率,我们认为实属过早,而此等预期将需作出调整,导致市场短期波动。然而,我们相信这是趁低吸纳的良机,因为现时实际收益率过高,当它下跌时,债券价格会上升。我们偏好主要政府债券(7-10 年期)、投资级别债券(5-7 年期)和印度本币债券等优质资产。
  • 债券收益率回落和降息有助提振股票,股市往往会在首次降息前上扬。美国股票受到企业强劲的盈利及长期趋势所推动,令美国信息技术、非必需消费品、医疗保健等等行业受益。我们分散投资于亚洲具强劲增长动力的国家, 包括印度、印度尼西亚和韩国。在欧洲,我们偏好信息技术、能源和医疗保健板块,同时基于银行的盈利能力有所改善而上调对金融类股的观点。
  • 由于市场风险仍然存在,我们将重点关注优质资产并进行分散投资。当主要中央银行主导市场方向时,股票和债券之间的相关性通常偏高。多元资产投资组合,尤其是那些涵盖另类资产(例如对冲基金及私募基金)的策略,可以获取最大的潜在回报,同时亦能应对不确定性 。

重点内容

每月,我们会讨论投资者面对的三个关键问题

投资观点

我们对各种资产类别的最新观点

行业观点

全球和区域行业观点基于对未来 6 个月的展望

「偏高」,意味着在一个充分分散投资的典型多元资产投资组合状况下,偏向于看好该资产类别。

「偏低」,意味着在一个充分分散投资的典型多元资产投资组合状况下,偏向于看淡该资产类别。

「中性」,意味着在一个充分分散投资的典型多元资产投资组合状况下,对该资产类别并无特定倾向。

⬆对此资产类别的观点已上调 

⬇对此资产类别的观点已下调

相关资讯
一如预期的那样,联邦公开市场委员会连续第四次在议息会议上,投票决定将联邦基金利率维持在...[2月2日]
展望 2024 年,我们看到了两个利好的推动因素。 加息这个头号挑战对主要经济体的影响终于..[11月27日]