新兴市场的「堡垒」

19/06/2020
新型冠状病毒
股票
新兴市场
债券
投资

概要

  • COVID-19大流行为新兴市场经济体带来特别的考验,而各经济体的水平参差
  • 我们制订了「堡垒」评级,以评估哪些新兴市场的处境比较有利
  • 我们认为中国及亚洲工业化经济体(南韩及台湾)的处境最有利,以迎接COVID-19冲击后的经济复苏
  • 因此,我们认为在策略上应偏好亚洲(日本除外)股票多于其他新兴市场
  • 中国、台及南迅速控制疫情,因而早放措施,情况从路交通指可见一斑
  • 垒评级较高的国家,资产对较强,但亦有例外情况
  • 于中国、南及台前景不俗,我在策略上偏好亚洲(日本除外)股票
  • 慎甄新兴市场资产关键所在

新型冠状病毒(COVID-19)大流行为新兴市场经济体带来特别的考验。部分经济体克服挑战的能力明显较其他经济体优胜,这反映各经济体的水平参差。南韩及台湾这两个亚洲工业四小龙与拉丁美洲的商品出口国相比,共通之处寥寥可数。在如此南辕北辙的情况下,我们认为随着危机持续发展,新兴市场的表现将会继续分歧。

新兴市场各有不同

为了评估哪些国家较能应付COVID-19带来的考验,我们以多个不同角度进行剖析,当中包括有关国家在医疗方面的应对、增长抗逆能力、对外围因素的依赖及提供经济政策支持的能力。

我们将以上五项因素综合,计算整体平均值,得出一个「堡垒评级(fortress rank)」(图1)。值得注意的是,台湾、南韩及中国等北亚经济体排在较前位置,而墨西哥及南非等众多拉丁美洲及非亚洲经济体则排于较后位置。

图1:「堡垒评级」框架

资料来源:汇丰环球投资管理,截至2020年6月9日。本文表达的任何观点乃截至编制为止,如有更改,恕不另行通知。

就COVID-19带来的挑战而言,医疗保健方面的应对是影响这个框架的重要因素。举例来说,南韩及台湾大规模为民众进行测试,有助压低确诊个案数目(图2),并且能较快撤销对经济造成打击的封锁措施。

这个衡量标准亦计算了人均医院病床数目。结果再次显示北亚国家的得分较高,而拉丁美洲国家及印度应付危机所具备的医疗资源则较少。

有见及此,北亚国家于今年展现合理的增长抗逆能力亦不足为奇,它们的2020年增长预测仅下调约1至4%。图3显示多个中国城市及台北在复工后重拾明显经济动力。

相比之下,东南亚及拉丁美洲多个国家的增长预测下调幅度达到中至高单位数字,修订幅度较大。

增长抗逆能力亦取决于有关国家对外围因素的依赖。我们认为假如新兴市场经济体非常依赖石油及商品出口(俄罗斯)、商品贸易(马来西亚)或外汇(墨西哥),则当地经济较易受到影响。

最后,政策灵活程度则构成重要的补救措施,通常是结合多项内部(财政及货币政策)及外部(贸易差额及外汇储备)因素厘定。北亚在这方面具备多项优势,这从南韩政府宣布规模超过国内生产总值10%的支持措施可见一斑。

图2及3:Covid-19个案发展及陆路交通挤塞情况

资料来源:欧洲疾病预防控制中心、彭博、汇丰环球投资管理,截至2020年6月9日。本文表达的任何观点乃截至编制为止,如有更改,恕不另行通知。

这对估值有何启示?

图4比较了每个国家的堡垒评级及年初至今(截至4月底)的实际有效汇率(货币价值的普遍衡量标准)变化。我们可以从中了解估值是否已经按照基本因素变动。

分析确认堡垒评级较高的国家,实际汇率表现普遍较强。然而,当中亦有例外情况——巴西及俄罗斯的估值无疑过低,或许是因为商品价格显著疲弱及这两个国家的确诊宗数较多(图2)。

图4:新兴市场经济体的实际汇率走势

资料来源:国际清算银行、汇丰环球投资管理,年初至今(截至4月底)。本文表达的任何观点乃截至编制为止,如有更改,恕不另行通知。

我们的观点

 

我们认为中国及亚洲工业化经济体(南韩及台湾)的处境最有利,以迎接COVID-19冲击后的经济复苏

因此,我们认为在策略上应偏好亚洲(日本除外)股票多于其他新兴市场

投资启示

我们的「堡垒」评估显示新兴市场的亮点在中国及亚洲工业化经济体(尤其是南韩及台湾)。我们认为它们处于有利位置,将可因中国采取强而有力的政策行动推动经济复苏而受惠。

因此,我们在策略上依然偏好亚洲(日本除外)股票多于其他新兴市场,并相信对亚洲高收益企业债券持有偏高比重的观点相当合理。我们的分析亦认为中国、南韩及台湾的货币值得看高一线。

与此同时,尽管较脆弱的新兴市场(如我们的架构显示)于年初被大举抛售(巴西、南非、墨西哥),但这些国家近期已见复苏,这显示廉宜的估值为资产提供若干「堡垒式」保护。

整体而言,新兴市场经济体对COVID-19大流行的抗逆能力各有不同,而估值参差意味审慎甄选新兴市场资产是关键所在。

Alfred Hong、Zac Tate及Hussain Mehdi,环球投资策略团队

警告:本文件的内容未经任何香港或任何其他司法管辖区的监管机构审阅。建议您就相关投资及本文件内容审慎行事。如您对本文件的内容有任何疑问,应向独立人士寻求专业意见。

 

本文件由香港上海汇丰银行有限公司(「本行」)在 香港经营受管制业务期间发布,可在其他可合法分发本文件的司法管辖区进行分发,并仅供收件人使用。本文件内容不得复制或进一步分发予任何人士或实体作任何用途,不论是全部或部分内容。本文件不得分发予美国、加拿大或澳洲,或任何其他分发本文件属非法行为的司法管辖区。所有未经授权复制或使用本文件的行为均属使用者的责任,并可能引致法律诉讼。

 

本文件没有合约价值,并不是且不应被诠释为进行任何投资买卖,或认购或参与任何服务的要约或要约招揽或建议。本行并没有建议或招揽任何基于本文件的行动。 

 

本文件内列明的资讯及/或表达的意见由汇丰环球投资管理有限公司提供。我们没有义务向您发布任何进一步的刊物或更新本文件的内容,该等内容或随时变更,并不另行通知。该等内容仅表示作为一般资讯用途的一般市场资讯及/或评论,并不构成买卖投资项目的投资建议或推荐或回报保证。本行没有参与有关资讯及意见的准备工作。本行对本文件内的资讯及/或意见之准确性及/或完整性不作任何担保、申述或保证,亦不承担任何责任,包括任何从相信为可靠但未有独立进行验证的来源取得之第三方资讯。任何情况下,本行或汇丰集团均不对任何与您使用本文件或依赖或使用或无法使用本文件内资讯相关的任何损害、损失或法律责任承担任何责任,包括但不限于直接或间接、特殊、附带、相应而生的损害、损失或法律责任。

 

如您持有汇丰环球投资管理有限公司管理的个人投资组合,本文件内的意见不一定代表目前投资组合的构成部分。汇丰环球投资管理有限公司管理的个人投资组合主要反映个别客户的投资目标、风险喜好、投资年期及市场流动性。 

 

本文件内含的资讯未有按您的个人情况审阅。请注意,此资讯并非用作协助作出法律、财政或其他咨询问题的决定,亦不应作为任何投资或其他决定的依据。您应根据您的投资经验、目标、财政资源及有关情况,仔细考虑所有投资观点及投资产品是否合适。您可自行作出投资决定,但除非向您出售产品的中介人根据您的财政情况、投资经验及投资目标,向您说明该产品适合您,否则不应投资于任何产品。您应细阅相关产品销售文件了解详情。 

 

本文件内部分陈述可视为前瞻性陈述,提供目前对未来事件的预期或预测。有关前瞻性陈述并非未来表现或事件的担保,并涉及风险及不稳定因素。该等陈述不代表任何一项投资,仅用作说明用途。客户须注意,不能保证本文件内描述的经济状况会在未来维持不变。实际结果可能因多种因素而与有关前瞻性陈述所描述的情况有重大差异。我们不保证该等前瞻性陈述内的期望将获证实或能够实现,警告您不要过份依赖有关陈述。我们没有义务更新本文件内的前瞻性陈述,不论是基于新资讯、未来事件或其他原因,亦没有义务更新实际结果与前瞻性陈述预期不同的原因。 

 

投资涉及风险,必须注意投资的资本价值,且所得收益可升可跌,甚至变得毫无价值,投资者可能无法取回最初投资的金额。本文件内列出的过往表现并非未来表现的可靠指标,不应依赖任何此内的预测、预期及模拟作为未来结果的指标。有关过往表现的资料可能过时。有关最新资讯请联络您的客户经理。 

 

任何市场的投资均可能出现极大波动,并受多种因直接及间接因素造成不同幅度的突发波动影响。这些特征可导致涉及有关市场的人士蒙受巨大损失。若提早撤回或终止投资,或无法取回投资全额。除一般投资风险外,国际投资可能涉及因货币价值出现不利波动、公认会计原则之差别或特定司法管辖区经济或政治不稳而造成的资本损失风险。范围狭窄的投资及较小规模的公司一般会出现较大波动。不能保证交易表现正面。新兴市场的投资本质上涉及较高风险,可能较其他成熟市场固有的投资出现较大波动。新兴市场的经济大幅取决于国际贸易,因此一直以来并可能继续会受贸易壁垒、外汇管制、相对币值控制调整及其他贸易国家实施或协商的保障措施不利影响。有关经济亦一直并可能继续受其贸易国的经济情况不利影响。互惠基金投资受市场风险影响,您应细阅所有计划相关文件。

 

版权所有 © 香港上海汇丰银行有限公司 2020。保留一切权利。未经香港上海汇丰银行有限公司事先书面许可,不得以任何形式或任何方式(无论是电子、机械、影印、摄录或其他方式)复制或传送本刊物任何部分或将其任何部分储存于检索系统内。

 

由香港上海汇丰银行有限公司刊发

 

Issued by The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited