主要内容顶部

ESG 为何对股票投资者至关重要?

12/03/2019
股票
投资
ESG

概要

环境、社会与管治 (ESG) 的变化速度之快可谓前所未有,这也在重塑着人们的生活和投资方式。了解这些变化将如何影响投资组合至关重要。我们的“#WhyESGMatters”系列文章旨在提供引人深思的分析,并重点说明为什么投资者越来越需要在其投资决策中考虑到 ESG。

在第一期中,我们将重点阐释为何 ESG 投资对股票投资者十分重要。我们认为,ESG 因素正日益成为主流,可以用来推动投资取得出色业绩。顾及 ESG 因素的投资策略正在快速增长,目前全球超过四分之一的专业管理资产都在采用该策略。此外,我们的分析表明,在驱动公司业绩的中期因素中,有 40%-50% 与 ESG 有关。

ESG 了解一下?

 

资料来源:工业与信息技术部《2016 年全球可持续投资评论》、MSCI、汇丰银行

环境、社会与管治 (ESG) 投资旨在产生长期的财务回报,同时对社会做出积极贡献

ESG 成为主流

ESG 投资旨在产生长期的财务回报,同时对社会做出积极贡献。 我们相信,在资产所有者、风险缓解和回报目标的推动下,其采用率将在未来几年内加速增长。

如今世界各国都加入了旨在控制全球变暖的《巴黎协定》,同时更广泛的监管压力和 ESG 披露压力也在持续增长。将 ESG 融入到主流财务分析中也变得越来越重要。

 

资料来源:《2016 年全球可持续投资评论》

 

我们认为推动 ESG 资产增长的主要因素有以下三个:

  • 资产所有者的需求 - 世界各地的资产所有者都已经接受了这样一种理念,即需要将长期可持续发展融入他们的投资过程中。
  • 风险缓解 - ESG 因素可以产生重大的财务影响。例如,气候变化带来了资产受损、法规变动以及灾难性事件频发等风险。
  • 创造阿尔法收益(回报高于市场回报)- 专注于解决和应对 ESG 问题以及开发 ESG 问题解决方案的公司可以成为阿尔法收益的来源。例如,根据“绿色中国”这一政府重点工程而定位的公司可以同时实现环境和财务目标。

常见 ESG 问题示例

ESG 推动价值增长

无需牺牲收益

ESG 正在慢慢改变“实施 ESG 战略就意味着牺牲收益”的看法。关于这一点,许多学术研究也表明,可持续发展的公司从长远来看,无论是在股票市场还是财务表现方面,都优于它们的同类公司1

此外,根据 2015 年的一份元研究评论2,在对 200 多家公司的 ESG 因素及公司业绩进行研究后,80% 的案例都表明,采用谨慎的可持续发展做法对投资绩效具有积极影响。

 

ESG 推动财务表现

我们的分析表明,在中期 (2-5 年)财务表现的关键驱动因素中,ESG 平均占比为 43%,并且与每个行业都相关(下图)。对于新兴市场而言,这一平均占比更高,为 50%。在矿业、汽车和资本货物等行业,这一比例要高得多。

此外,我们的调查结果表明,不断改进 ESG 指标的公司在股价上要远高于那些滞后的公司。另一方面 ESG 得分较高但在过去五年中势头较弱的公司表现明显欠佳。这突显出在 ESG 问题上的前进方向和持续进展才是推动股价表现的关键。

 

资料来源:MSCI、汇丰环球研究

1. 如 Eccles、Ioannou 和 Serafeim 于 2011 年发表的《企业可持续发展对组织流程和绩效的影响》以及Khan、Serafeim 和 Yoon 于 2015 年发表的《企业可持续发展:重要性第一证据》等

2. 《从股东到利益相关方:可持续发展如何推动财务表现的提高》

  • 实施 ESG 投资策略并不意味着牺牲收益
  • 从长远来看,可持续发展公司的股价表现更为
  • 突出40-50% 的中期财务表现驱动因素是 ESG
  • 在工业、零售和矿业等行业,这一比例要高得多

ESG 投资策略

  • 负面筛选是使用最为广泛的 ESG 投资策略
  • 投资 ESG 得分较高和 ESG 势头指标为正的公司也是一项备受欢迎的策略

ESG 投资策略大相径庭

顾及 ESG 在逐渐成为一项硬性要求,但许多机构投资者仍然不清楚如何将其融入到他们的投资流程中。负面筛选策略仍然占据主导地位,尤其是在欧洲,但机构投资者也很重视将 ESG 因素整合到其投资流程中,以便最大限度地提高风险调整后回报。

尽管我们预期负面筛选策略将继续适用于全球大多数 ESG 资产,但投资者也在关注在某些 ESG 因素上得分较高且 ESG 势头良好的公司。我们的分析表明,有着较低但在不断改进的 ESG 指标的公司明显优于那些有着较高但难以达到的指标的公司。

 

资料来源:《2016 年全球可持续投资评论》

结论

ESG 因素的影响范围之广已让人无法忽视,而且其相关性之高也让资产所有者不敢轻视。近年来,顾及 ESG 因素的投资策略得到快速增长,目前全球超过四分之一的专业管理资产都在采用该策略。我们相信,ESG 因素可用于推动投资组合取得卓越表现,而投资者在做出投资决策时也应考虑这些因素。

补充披露资料

1. 本报告发布日期为2019 年 2 月 26 日。

2. 除非本报告中列明不同日期及/或具体时间,否则本报告所载的所有市场数据均截至[2019 年 2 月 26 日]收市时间。

3. 汇丰设有识别及管理与研究业务相关的潜在利益冲突的制度。汇丰分析师及其他从事研究报告编制和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及自营交易业务之间设有信息隔离墙,以确保机密及/或价格敏感信息得到妥善处理。

4. 您不得出于以下目的使用本文件中的任何信息作为参考:(i)决定贷款协议、其它财务合约或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii)决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,及/或(iii)衡量金融工具的表现。

5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。香港上海汇丰银行有限公司、汇丰银行(中国)有限公司和加拿大汇丰银行已采取合理措施以确保译文的准确性。如中英文版本的内容有差异, 须以英文版本内容为准。

 

MSCI 免责声明

本报告中包含的 MSCI 信息仅供内部使用,不得以任何形式复制或再传播,也不得用作任何金融工具、产品或指数的基础或组成部分。MSCI 信息中的任何部分均不构成投资建议或做出(或不做出)任何投资决策的建议,也不得将该信息视为此类建议。历史数据和分析不应被视为任何未来业绩分析和预测的依据或保证。MSCI 信息按“原样”提供,该信息的用户承担使用该信息的全部风险。MSCI 及其每个关联公司以及其他每个参与编译、计算或创建任何 MSCI 信息或与之相关的人员(统称为 “MSCI 方”)明确拒绝提供针对该等信息的所有保证(包括但不限于对原创性、准确性、完整性、及时性、不侵权性、适销性和特定用途适用性的任何保证)。在上述任何规定不受限制的前提下,任何 MSCI 方都不对任何直接、间接、特殊、附带、惩罚性、继起性损害赔偿(包括但不限于利润损失)或任何其他损害赔偿承担任何责任。(www.msci.com)

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告由加拿大汇丰银行、汇丰银行(中国)有限公司及HBAP(合称“发行方”)向其客户分发。本报告仅供一般传阅和资讯参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立验证此类资讯。本报告的内容如有变更恕不另行通知。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP及发行方不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性,HBAP及发行方不作出任何担保、声明或保证。本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决定。HBAP及发行方对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。若对本报告内容有任何问题,您应该咨询您所在辖区的专业顾问。您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向任何分发违法的辖区分发。

©版权香港上海汇丰银行有限公司2019,版权所有。

未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。

使用债券搜寻器浏览,浏览汇丰平台提供的一系列债券/存款证
今天的决定,造就长远未来。