主要内容顶部

责任投资成就可持续未来

20/04/2021
可持续发展
责任投资
ESG

登入汇丰个人网上理财查看你的投资表现
秉持负责任和可持续发展理念的公司,长远更能为投资者创造价值,为世界带来正面成果。

近年,环境,社会和管治(即Environmental, Social and Governance,简称「ESG」)的议题逐步渐受各界重视,并且已有研究证明相关因素导致公司长远表现带来深远影响。秉持负责任和可持续发展理念的公司,长远更能为投资者创造价值,为世界带来正面成果。

何谓ESG?

在传统的投资过程中,投资者会优先考量财务指标,但是随着各界更加关注社会责任,一些投资策略会同时将环境,社会和管治(ESG)因素合并分析程序,从而做出最适切的投资决策,务求预测财务回报之余,避免过度承担风险,创造可持续发展的未来,而这种投资策略就是责任投资。

基金经理可采取不同的投资策略,在投资过程中融入ESG考虑因素。

ESG投资:争取财务回报之余 兼顾社会价值

在商业世界里,社会责任与盈利并不一定是鱼与熊掌不能兼得。相反,两者其实可以相辅相承。

透过责任投资,基金经理可采取不同的投资策略,在投资过程中融入ESG考虑因素:

  • 负面筛选

避免投资于罪恶股票(sin stock),例如烟草及成人娱乐等

  • 正面筛选

投资于行业中ESG成绩相对优异的公司

  • 标准筛选

根据经合组织,联合国等组织的国际性标准作出投资筛选

  • 创效投资

进行社会投资,如为弱势社群和中小企提供资金和援助

  • 企业互动

主动影响企业行为,为投资者创造长期价值

资料来源:汇丰投资管理。仅供说明。

ESG成绩优异 公司财务表现受惠

在过去数十年,有不少研究证明,公司在ESG方面的表现与其财务表现呈正向关系。 ESG表现良好的公司,通常比行业内的同类公司更具竞争力。其盈利能力、长期现金流和出现非系统性风险的次数均优于同侪,能够争取更理想的财务回报。

值得一提的是,ESG评级的影响在不同地区的市场可能各有不同。在新兴市场的研究中,ESG评级较高的公司,其财务表现一般较为理想。

资料来源:Friede, G., M. Lewis, A. Bassen 及 T. Busch. (2015 年) 〈ESG 及财务表现﹕超过 2,000 份实证研究的综合证据〉“ESG and Financial Performance: Aggregated Evidence from More than 2,000 Empirical Studies”,载于《Journal of Sustainable Finance and Investment》第五期,210-233 页。

ESG表现优异的公司,能抵御突如其来的经济事件或市场波动。

ESG投资长远多优于大市

除了财务上的表现,取得较高ESG评级的公司,其股价表现亦甚少跑输大市,有别于坊间认为「社会责任与商业利益不能兼顾」的误解。自2007年开始,由每个产业拥有最高ESG评级的公司所组成的MSCI所有国家世界ESG领导者指数,其累计表现便优于整体指数。

过往的研究亦发现,ESG评级较高的公司,其面对系统性风险的机会较低。因此, 在2020年新冠肺炎疫情最坏及股市最波动的时刻,MSCI各项ESG指数的表现, 均略为优于MSCI所有国家世界指数,反映ESG表现优异的公司,能抵御突如其来 的经济事件或市场波动。

资料来源:MSCI,数据截至2020年3月底。 ESG广泛指数为MSCI所有国家ESG广泛指数(MSCI ACWI ESG Universal)、ESG 关注指数为MSCI所有国家ESG关注指数(MSCI ACWI ESG Focus)、ESG领导者指数为MSCI所有国家ESG领导者指数(MSCI ACWI ESG Leaders)、责任投资指数为MSCI所有国家责任投资指数(MSCI ACWI SRI)。

资料来源:彭博,数据由2014年10月至2021年2月。 MSCI所有国家世界指数及MSCI所有国家世界ESG领导者指数乃按美元计算,

在2014年10月时重订基准至100。过往表现并非未来回报指标。仅供说明。

忽略ESG表现可招致重大损失

另一方面,忽略ESG表现的公司,不仅会影响公司的财务回报,更可能会令投资者招 致重大损失。过往便有不少跨国大型企业,因为ESG风险事件而导致股价在短期内 大幅下跌。

资料来源:汇丰投资管理,彭博,摩根士丹利,数据截至2021年2月28日。

过往表现并非未来回报指标。仅供说明。

责任投资渐成社会主流

责任投资在过去15年间迅速发展,由机构投资者和专业基金持有的相关资产规模已 经增长超过12倍。直至目前为止,美国和欧洲仍然是责任投资的前列地区,不过 日本在新冠肺炎疫情期间急起直追,相关投资在2020年第三季便按季增加了160%。

提到责任投资,不得不提近年备受关注的绿色债券,全球的发行规模已经达到7,540亿 美元。香港亦紧贴这种发展趋势,特区政府在2021年1月公布,成功发售25亿美元的 绿色债券,集资所得将用于绿色工务项目。

资料来源:美国可持续投资论坛组织(USSIF),截至2020年初。

资料来源:美国可持续投资论坛组织(USSIF),截至2019年底。

资料来源:《2018年环球可持续投资报告》,环球可持续投资联盟,数据截至2018年初。

资料来源:Climate Bond,数据截至2019年底。

结语

可持续发展关乎我们的切身利益,因此责任投资的 影响力日趋强大,逐渐成为全球投资市场的主流。 投资于重视ESG表现的企业,有助争取较理想的潜 在财务回报,并且能够避免重大损失,同时肩负起 社会责任,创造更理想的未来。

本文件只提供一般性资料,并不针对任何可能收到本文件的人士的具体投资目标、财务状况和特别需求。在此表达之意见可因应情况修改而不作另行 通知。本文件并非销售文件,且不构成建议、要约出售或招揽购买或认购任何投资。本文件所载任何预测、预计或目标仅供说明用途,且并非任何形 式的保证。汇丰环球投资管理(香港)有限公司(「汇丰投资管理」)就预测、预计或目标未能达成概不承担任何责任。本文件内的资料乃取自汇丰 投资管理合理地相信可靠的来源。然而,无论明示或暗示,汇丰投资管理不保证、担保或代表本文件内该等资料的准确性、有效性或完整性。投资附 带风险,过去的业绩并不代表将来的表现。请参阅销售文件以便获取其它资料,包括风险因素。此文件并未经证券及期货事务监察委员会批阅。版权 © HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited(汇丰环球投资管理(香港)有限公司)2021。版权所有。本文件由 HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited (汇丰环球投资管理(香港)有限公司)刊发。

登入汇丰个人网上理财查看你的投资表现
登入汇丰个人网上理财查看你的投资表现
全面的基金信息覆盖不同资产类别,助你分散投资组合