主要内容顶部

汇丰投资观点

宏观展望

  • 过去数月,我们的环球Nowcast仍然企稳于约2%。政策官员积极行动,加上就业市场稳健,应可支持经济增长。但由于政治风险高企,我们正身处「变幻莫测的时代」
  • 美国经济增长仍然强劲,且可能维持「贴近趋势」的增长率(约2%)。目前经济较为依赖消费开支
  • 其他地区的增长低于趋势水平。尽管中国Nowcast在过去数月有一些增长动力,但在10月有所放缓。欧元区和英国仍然表现落后
  • 增长不平衡令环球经济容易受到负面冲击。政策官员将继续聚焦于控制经济周期进一步急剧放缓的风险

投资观点

我们的基本看法是环球经济向好,全球股市继续提供吸引的潜在回报。

根据我们的计算,于政府债券上升过后,环球股票的风险溢价(与现金相比的额外回报)在过去数月有改善。

通胀偏低和政府借款低廉,政策官员积极主动地回应增长放缓和政治风险上升,为预期回报带来支持

美国经济增长强劲,企业盈利维持在高水平。我们认为短期内出现衰退的可能性不大。

联储局已放宽政策作为「保险」,减低下行风险,政策现时维持不变,但2020年可能再度轻微放宽。

我们认为,欧元区股票受惠于较高的隐含风险溢价(按对冲基准)。

超低的欧洲央行政策利率有望最少持续一段时间。欧洲央行近期放宽政策,财政刺激措施成为焦点。

目前,劳动市场表现颇为强劲,为服务业活动带来支持,但有迹象显示将稍为转弱。欧元区可受惠于全球贸易周期改善。

英国股票的风险溢价(与现金相比的超额回报)仍然远高于整体成熟市场。

脱欧形势在2020年趋向明朗化,以及推出财政措施刺激增长,将有助支持依赖国内市场的股份。

我们认为估值吸引,而货币政策可带来支持。

大型企业坐拥庞大现金,有空间提高派息或进行股份回购。

新兴市场股票的风险溢价处于相对高水平。宏观经济展望受中国和联储局近期放宽政策支持。由于通胀低迷,新兴市场央行正放宽政策。

我们认为,个别新兴市场货币在中期有显著升值潜力。

新兴市场经济体的结构特征远胜过往。

拉丁美洲经济增长动力有所减弱,但有迹象显示情况正在回稳。

部分中东欧地区提供吸引的股票风险溢价,我们认为不少国家的本地利率及主权债息率较高,削弱承受股票风险的理据。

  • 投资观点根据2019年11月期间举行的汇丰环球投资管理资产配置区域会议、汇丰环球投资管理于2019年10月31日计算的长线预期回报预测、我们的投资组合优化过程及实际投资组合比重而定。
  • 偏低、偏高和中性比重分类,是在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向,反映我们的长线估值讯号、短线周期性观点以及实际投资组合比重。上述比重参考了环球投资组合。然而,个别投资组合的比重,可能因应委托、基准、风险状况、和个别资产类别在不同地区是否可选以及风险程度而有分别。

「偏高」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别持正面倾向。

「偏低」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别持负面倾向。

「中性」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别没有特定的负面或正面倾向。

  • 环球投资级别企业债券方面,整体资产类别的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而,美元投资级别企业债券、欧元及英镑投资级别企业债券的观点,取决于相对整体环球投资级别企业债券市场的比重。
  • 亚洲日本除外股票方面,整体区域的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而,个别国家的观点则取决于相对整体亚洲日本除外股票截至2019年10月31日的比重。
  • 同样地,对新兴市场政府债券而言,整体资产类别的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而新兴亚洲定息资产的观点则取决于相对整体新兴市场政府债券(硬货币)截至2019年11月30日的比重。

 

资料来源:汇丰环球投资管理。截至2019年12月2日。所载之观点只反映制作本文件时之观点,并会不时转变。

探索更多最新的观点

只需几个简单的步骤即可网上买/卖债券/存款證
投资基金的最低投资额可低至港币1,000 元