主要内容顶部

汇丰投资观点

宏观展望

  • 环球增长于2019年底有改善迹象,当中以新兴市场的情况尤为显著,而中国自夏季起亦逐步建立增长动力。然而,新型冠状病毒疫情的爆发将逆转此趋势
  • 与前一季度相比,中国于第一季度可能录得负增长。与中国有广泛经济联系且政策支援空间有限的国家(如欧元区和日本)将会容易受此影响
  • 正面而言,美国经济似乎最不受病毒影响,劳动市场和消费者财政状况均稳健
  • 多国纷纷推出支持经济的政策。联储局考虑减息。中国当局已放宽货币政策和实施其他措施。我们预料其他经济体将推行类似措施以支持增长

投资观点

COVID-19是短期增长的主要障碍,但会推动各国在今年加强货币和财政政策支援。低通胀和超低借贷成本有助全球政策官员实施政策。

根据我们的计算,环球股票的风险溢价(与现金相比的额外回报)相对于大部分固定收益资产(尤其是成熟市场政府债券)依然吸引。

美国增长相对不受影响。家庭的财务状况良好。企业盈利维持在高水平。

联储局在2019年推出「保险性质」的政策宽松措施。由于环球经济有下行风险,今年可能进一步放宽政策。

我们认为,欧元区股票受惠于较高的潜在经风险调整回报(按对冲基准)。

货币政策仍然非常宽松,而一些政治风险(贸易紧张局势和意大利财政预算)已见减退。

英国股票的风险溢价(与现金相比的超额回报)仍然远高于其他成熟市场。

脱欧形势在今年更为明朗化,以及推出财政措施刺激增长,将有助支持依赖国内市场的股份。

我们认为估值吸引,而货币政策仍然非常宽松。

大型企业坐拥庞大现金,有空间提高派息或进行股份回购。

新兴市场经济体易受中国经济放缓拖累,但在中国实施刺激政策下,新兴市场股票可望表现领先。

新兴市场经济体的结构特征远胜过往。

拉丁美洲经济增长动力有所减弱,但近期有回稳迹象。

我们认为不少国家的本地利率及主权债息率较高,令承受股票风险的理据较弱。

  • 投资观点根据2020年1月期间举行的汇丰环球投资管理资产配置区域会议、汇丰环球投资管理于2020年1月31日计算的长线预期回报预测、我们的投资组合优化过程及实际投资组合比重而定。
  • 偏低、偏高和中性比重分类,是在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向,反映我们的长线估值讯号、短线周期性观点以及实际投资组合比重。上述比重参考了环球投资组合。然而,个别投资组合的比重,可能因应委托、基准、风险状况、和个别资产类别在不同地区是否可选以及风险程度而有分别。

「偏高」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别持正面倾向。

「偏低」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别持负面倾向。

「中性」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别没有特定的负面或正面倾向。

  • 环球投资级别企业债券方面,整体资产类别的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而,美元投资级别企业债券、欧元及英镑投资级别企业债券的观点,取决于相对整体环球投资级别企业债券市场的比重。
  • 亚洲日本除外股票方面,整体区域的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而,个别国家的观点则取决于相对整体亚洲日本除外股票截至2020年1月31日的比重。
  • 同样地,对新兴市场政府债券而言,整体资产类别的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而新兴亚洲定息资产的观点则取决于相对整体新兴市场政府债券(硬货币)截至2020年2月28日的比重。

 

资料来源:汇丰环球投资管理。截至2020年3月2日。所载之观点只反映制作本文件时之观点,并会不时转变。

探索更多最新的观点

更多影片有关汇丰环球投资管理为客户发掘全球投资机会