主要内容顶部

汇丰投资观点

宏观展望

  • 工业周期向下,加上贸易紧张局势不明朗,持续为环球经济增长带来挑战。然而,环球Nowcast仍企稳于约2%
  • 美国经济增长仍高于趋势水平,但已变得更依赖于强健的消费开支。因此,有需要密切注视部分劳动市场数据的近期回软情况
  • 其他地区的增长普遍低于趋势水平。欧洲仍是主要的表现欠佳地区,中国则已呈现进一步的回稳迹象,信贷动态有所改善,工业/贸易指标均趋向稳定
  • 增长的不均衡性质令环球经济容易受到负面冲击。然而,政策当局正在同心协力地遏止进一步急剧放缓的风险

投资观点

根据我们的计算,于政府债券上升过后,环球股票的风险溢价(与现金相比的额外回报)近期有所改善。

我们认为环球股票在面对增长前景风险下仍能提供吸引回报。

政策支持有望抵销环球增长进一步放缓、贸易紧张局面及不少地区的政治不明朗因素的负面影响。

美国经济和盈利增长强劲。我们认为美国的衰退风险偏低。

利好消息方面,联储局放宽政策作为「保险」,减低下行风险。

我们认为,欧元区股票受惠于隐含风险溢价较高(按对冲基准)。

超低的欧洲央行政策利率有望在2020年初之前持续。欧洲央行近期放宽政策,财政刺激措施将成为焦点。

目前,劳动市场表现强劲为服务业活动带来支持。

英国股票的风险溢价(与现金相比的超额回报)仍然远高于整体成熟市场。

我们认为,如英国「无协议」脱欧令英镑下跌,或有助支持依赖外汇收益的英资跨国企业的业绩。

另一方面,透过协商达成脱欧,将有助消除部分不明朗因素,支持企业投资。若英国经济增长加快,或能支持依赖内需市场的股份。

我们认为估值吸引,而政策可带来支持。

大型企业坐拥庞大现金,意味企业有空间提高派息或进行股份回购。

新兴市场股票的风险溢价近期上升,处于相对高水平。宏观经济展望受支持,相关因素包括中国放宽政策和联储局的立场更趋鸽派。由于通胀低迷,新兴市场央行正放宽政策。

我们认为,个别新兴市场货币在中期仍有显著升值潜力。

新兴市场经济体的结构特征远胜过往。

拉丁美洲经济增长动力有所减弱,但有迹象显示情况正在回稳。

部分中东欧地区为我们提供吸引的股票风险溢价。

  • 投资观点根据2019年9月期间举行的汇丰环球投资管理资产配置区域会议、汇丰环球投资管理于2019年8月30日计算的长线预期回报预测、我们的投资组合优化过程及实际投资组合比重而定。
  • 偏低、偏高和中性比重分类,是在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向,反映我们的长线估值讯号、短线周期性观点以及实际投资组合比重。上述比重参考了环球投资组合。然而,个别投资组合的比重,可能因应委托、基准、风险状况、和个别资产类别在不同地区是否可选以及风险程度而有分别。

「偏高」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别持正面倾向。

「偏低」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别持负面倾向。

「中性」意味着,在一个充份分散投资的典型多元资产投资组合状况下,以及相对有关的内部或外部基准,汇丰环球投资会(或应该会)对该资产类别没有特定的负面或正面倾向。

  • 环球投资级别企业债券方面,整体资产类别的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而,美元投资级别企业债券、欧元及英镑投资级别企业债券的观点,取决于相对整体环球投资级别企业债券市场的比重。
  • 亚洲日本除外股票方面,整体区域的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而,个别国家的观点则取决于相对整体亚洲日本除外股票截至2019年8月30日的比重。
  • 同样地,对新兴市场政府债券而言,整体资产类别的偏低、偏高和中性分类,也是基于在分散投资、典型的多元资产投资组合中应用的概括性资产配置倾向。然而新兴亚洲定息资产的观点则取决于相对整体新兴市场政府债券(硬货币)截至2019年9月30日的比重。

 

资料来源:汇丰环球投资管理。截至2019年10月1日。所载之观点只反映制作本文件时之观点,并会不时转变。

探索更多最新的观点

只需几个简单的步骤即可网上买/卖债券/存款證
投资基金的最低投资额可低至港币1,000 元