全球劳动力市场分析

02/07/2020
国内生产总值
美国
新型冠狀病毒
就业

概要

  • 到明年年底,失业率将远高于疫情爆发之前的水平
  • 长期的刺激可能导致生产率和未来潜在增速下降
  • 政府对劳动收入的政策支持将需要调整,并更具针对性

封锁措施对许多行业都造成了影响,导致全球失业率大幅上升。但考虑到需求疲软,一旦保留就业计划结束,部分经济体的失业率还将进一步上升。在本报告中,我们将探讨疫情可能会导致劳动力市场发生哪些转变,以及政府需要采取什么样的应对之策。

对劳动力市场的影响

失业率大幅上升,但各经济体之间存在差异

过去几个月,全球大多数经济体的失业率都急剧上升,但上升幅度有所不同——美国、加拿大和部分新兴经济体的上升幅度大于欧洲及大部分亚洲经济体(图1)。然而,许多工人仍然通过临时劳动力支持计划获得就业,特别是在欧洲。

资料来源: Refinitiv Datastream

收入下降将导致商品和服务需求下降

对就业的直接影响来自那些因保持社交距离措施而被迫无薪休假或失业的人群。然而,随着时间的推移,减薪和失业导致的收入损失也将意味着部分商品和服务需求下降(部分经济体已出现这种情况)。收入下降意味着利润下降,对部分公司来说,甚至意味着倒闭或破产。

旅游业受到的影响最严重

5 月全球行业采购经理人指数显示,各行业的工作岗位都在减少,尽管5 月的减少幅度小于4 月(参见图2)。不出所料,旅游业表现特别糟糕,但汽车、运输和纸制品行业也表现疲弱,表明影响全球劳动力市场的不仅是封锁措施,需求效应也在发挥作用。

其次,全球三大经济体即美国、中国和欧元区,以及其他几个经济体的第一季度国内生产总值数据已经公布。这意味着我们至少对封锁初期阶段的经济损失有了更好的了。这对其他地方可能发生的情况提供了有用的参考。

资料来源: Markit Economics。 注:4 月医疗服务业就业采购经理人指数超过60,因此,为了进行缩放,该数据不在图中显示。

制造业和建筑业将是下一个就业受到影响的行业

在经济衰退中工作岗位通常会减少的行业,如制造业和建筑业,迄今受到的影响较小,但随着经济持续衰退以及商品和住房需求枯竭,它们是最有可能受第二波失业潮影响的行业。短期内,由于需求并不依赖拥挤场所的人流量,这些行业的表现可能相对较好。

中等收入家庭的就业可能面临压力

尽管第一波失业潮主要集中在低技能、低工资工作,这些工作通常是零工经济的一部分,但我们认为后续失业更有可能发生在中等收入家庭身上,如果他们不得不申领失业救济金,家庭收入的降幅会更大,支出也可能出现更大幅度的减少。

未来的就业复苏

疫情可能加速当前趋势,导致劳动力市场发生转变

我们认为,在疫情爆发之前就已出现的一些行为转变可能会加速,一些传统工作会被取代,同时一些全新的职业将会出现。

其中一个例子是,消费模式稳步转向网购和数字产品消费,而非实体产品消费。许多以往可能不愿意或不能在网上购物的人不得不迅速适应,意味着网购的普及率可能会继续上升。英国4 月零售销售额同比下降19%,但网上零售销售额增长23%。这种大幅转变不太可能迅速逆转,意味着在可预见的将来,全球零售店的许多工作岗位可能处于危险中。

为应对新型冠状病毒爆发,消费者的习惯也可能发生永久性或持续性的变化。风险在于,许多人不再像疫情爆发之前那样频繁地前往酒吧和餐馆,而部分行业,如职业运动、音乐会、会议和国际旅行将需要更长的时间才能恢复正常。即使只是轻微减少,也会影响与这些活动相关的工作岗位数量。

然而,就未来劳动力需求而言,这对未来自动化步伐的影响可能好坏参半。鉴于需求和利润大幅下降,部分企业正在缩减对新技术的投资,而其他企业则加大对技术的投资,以应对疫情带来的保持社交距离的挑战,如利用远程医疗技术进行在线问诊。因此,自动化可能会推动部分行业的生产率更快上升,但对失业的长期影响难以预测。

需要有针对性的政策

政府最初应对疫情防控采取的支持措施是在整体经济层面的,发达市场的刺激力度远大于新兴市场(参见图3)。

资料来源:各国官方来源、汇丰银行

长期的刺激可能导致生产率和未来潜在增速下降

但从中长期看,这种长期的支持可能对生产率和未来的潜在增长产生更负面的影响。保留就业计划减缓了人们重返工作岗位的速度,特别是如果公司很难恢复到疫情爆发之前的活动水平,选择让员工缩短工作时间或长期无薪休假。部分公司可能永远无法恢复到疫情爆发之前的活动水平。因此,对各国政府而言,这些计划可能只是让工人过渡到失业状态的一种代价高昂的方式,而且还延迟了劳动力市场的重新分配。

关键在于有针对性的财政支持和培训

因此,后续政策支持需要更灵活和更有针对性。各国政府将需要确保向那些有更大生存机会或有创业潜力的公司提供下一轮财政援助。这说起来容易做起来难,但如果政府要求公司承担更大比例的无薪休假工人工资,可能会导致实力较弱的公司只是因为免费就寻求此类援助的可能性下降。培训是政府可以发挥关键作用的另一个领域,能够确保工人重新掌握技能,以便在无法重返疫情爆发前工作岗位的情况下找到新工作。

结论

我们预测,经济将出现不均衡但仍在持续的复苏,到明年年底,大多数国家的失业率将远高于疫情爆发之前的水平。制造业和建筑业可能是下一个感受到就业压力的行业,而中等收入家庭的就业也可能更普遍地受到影响。应对政策将需要从宏观经济层面的刺激转变为更有针对性的措施,而一些工人将需要接受新工作的再培训,从而取代那些消失的工作。

1 本报告发布日期为2020 年6 月26 日。

2 除非本报告中列明不同日期及/或具体时间,否则本报告所载的所有市场数据均截至2020 年6 月17 日收市时间。

3 汇丰设有识别及管理与研究业务相关的潜在利益冲突的制度。汇丰分析师及其他从事研究报告编制和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及自营交易业务之间设有信息隔离墙,以确保机密及/或价格敏感信息得到妥善处理。

4 您不得出于以下目的使用本文件中的任何信息作为参考:(i) 决定贷款协议、其它财务合约或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,及/或 (iii) 衡量金融工具的表现。

5 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。香港上海汇丰银行有限公司、汇丰银行(中国)有限公司和加拿大汇丰银行已采取合理措施以确保译文的准确性。如中英文版本的内容有差异, 须以英文版本内容为准。

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1 号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告由加拿大汇丰银行、汇丰银行(中国)有限公司及 HBAP(合称“发行方”)向其客户分发。本报告仅供一般传阅和资讯参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立验证此类资讯。本报告的内容如有变更恕不另行通知。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 及发行方不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性,HBAP 及发行方不作出任何担保、声明或保证。本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决定。HBAP 及发行方对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。若对本报告内容有任何问题,您应该咨询您所在辖区的专业顾问。您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向任何分发违法的辖区分发。

© 版权香港上海汇丰银行有限公司2020,版权所有。

未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。