主要内容顶部

理财锦囊: 投资者要知道的经济指标

21/05/2018
国内生产总值
宏观
央行政策利率
采购经理指数

概要

  • 国内生产总值、采购经理指数及政策利率等宏观经济数据指标,备受金融业密切注视
  • 认识这些经济指标能助投资者更了解各国的经济变化,从而对投资作出规划
  • 我们的「Nowcast」研究方法是一种「大数据」系统方式,计算目前的经济在周期中的位置

了解这些经济指标如何增进您的投资成效

国内生产总值

国内生产总值(「GDP」)计算一个经济体在某段时间内最终商品与服务之货币价值。由于GDP能反映经济表现,因此是一个重要的指标。当一个国家的GDP扩张时,这代表经济呈增长状况,而当GDP收缩时,则反映经济回落。

对一个经济体系来说,当实质国内生产总值大幅增长时,其就业水平可望上升,而企业也有望赚取更多盈利,支持股价表现。我们可透过不同国家的GDP增长作比较,以了解相关国家的相对经济扩张前景。鉴于GDP数据具备相当广度,故此它是金融市场中最备受引用的数据指标之一。

采购经理指数

采购经理指数(「PMI」)调查用于估算制造业与服务业的活动。全球多个国家借此指标来观察宏观经济走势。普遍来说,数值在50以上表示活动处于扩张阶段,数值在50以下则代表情况收缩。

PMI乃软性数据(即以调查为本的数据,而非反映实体活动的硬性数据),主要用于衡量市场情绪。很多投资者把按月计算的PMI视为经济增长或收缩的领先指标,主要由于当市场需求收缩时,企业往往会马上暂停采购原料,远较其它报告(例如零售销售或消费者开支)更早地反映经济体内的潜在问题。

央行政策利率

 

中央银行制订货币政策及对经济作出重要调控,而利率是其中一项最主要的政策工具。环球市场最广泛关注的利率是美国的联邦基金利率,由联储局内的联邦公开市场委员会所制订。

由于利率对金融市场及经济体带来深远影响,因此备受投资者密切注视。利率可反映经济的走向,也影响借贷成本,储蓄回报等,而且是不少投资回报的重要组成部分。

即时预报经济动向

所有人都希望拥有能预知未来的水晶球。然而,经验一再告诉我们,经济难以预测。我们认为,尽管我们未必能预知未来,但作为投资者,我们需对当下的情况有所掌握。

我们的「临近预报」研究方法是一种」大数据」系统方式,用于计算目前经济在周期中所处的位置。我们从一系列经济数据中取得资料,每个国家可以多达80至200项数据.Nowcast模型每周运算一次,以提供经济活动的最新计算结果。因此,它可在刺激,随机及纷扰的宏观经济新闻中,发掘出相关的经济讯号。投资者可以之作为「计算便览」,评估我们今日所身处的商业周期。

有关风险因素等进一步详情,请参阅销售文件。投资涉及风险,往绩不能作为未来表现的指标。此文件并未经证券及期货事务监察委员会批阅。

汇丰环球投资管理(香港)有限公司于本文件提供的意见并不构成建议读者购买或出售任何证券,商品,货币或其他有关投资。汇丰环球投资管理(香港)有限公司的最终控股集团,直接控股公司,附属公司,联营公司,客户,董事及╱或职员可能于任何时候在文中提及的市场持仓及买卖证券,货币或其他金融产品。本文资料乃取自相信可靠的来源,惟汇丰环球投资管理(香港)有限公司并未核实此等资料;然而,汇丰环球投资管理(香港)有限公司及汇丰集团并不会对此等资料的准确性及完整性作出保证,陈述或担保,及不会对此等资料承担任何责任。在此表达之意见可因应情况修改而不作另行通知。

版权所有©汇丰环球投资管理(香港)有限公司2018年。在未得到汇丰环球投资管理(香港)有限公司书面同意前,不得将本文件内容复制,储存于检索系统,或以任何形式或任何方法,包括电子,机械,影印,录音或其他方式发放。

由HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited汇丰环球投资管理(香港)有限公司刊发