主內容首部

責任投資成就可持續未來

21/04/2021
可持續發展
責任投資
ESG
登入滙豐個人網上理財查看你的投資表現
秉持負責任和可持續發展理念的公司,長遠更能為投資者創造價值,為世界帶來正面成果。

近年,環境、社會和管治(即Environmental, Social and Governance,簡稱「ESG」)的議題漸受各界重視,並且已有研究證明相關因素會對公司長遠表現帶來深遠影響。秉持負責任和可持續發展理念的公司,長遠更能為投資者創造價值,為世界帶來正面成果。

何謂ESG?

在傳統的投資過程中,投資者會優先考量財務指標,但是隨着各界更加關注社會責任,一些投資策略會同時將環境、社會和管治(ESG)因素融入分析程序,從而作出最適切的投資決策,務求爭取財務回報之餘,避免過度承擔風險,創造可持續發展的未來,而這種投資策略就是責任投資。

基金經理可採取不同的投資策略,在投資過程中融入ESG考慮因素

ESG投資:爭取財務回報之餘 兼顧社會價值

在商業世界裏,社會責任與盈利並不一定是魚與熊掌不能兼得。相反,兩者其實可以相輔相承。

透過責任投資,基金經理可採取不同的投資策略,在投資過程中融入ESG考慮因素:

  • 負面篩選

避免投資於罪惡股票(sin stocks),例如煙草及成人娛樂等

  • 正面篩選

投資於行業中ESG成績相對優異的公司

  • 標準篩選

根據經合組織、聯合國等組織的國際性標準作出投資篩選

  • 創效投資

進行社會投資,如為弱勢社群和中小企提供資金和援助

  • 企業互動

主動影響企業行為,為投資者創造長期價值

資料來源:滙豐投資管理。僅供說明。

ESG成績優異 公司財務表現受惠

在過去數十年,有不少研究證明,公司在ESG方面的表現與其財務表現呈正向關係。ESG表現良好的公司,通常比行業內的同類公司更具競爭力。其盈利能力、長期現金流和出現非系統性風險的次數均優於同儕,能夠爭取更理想的財務回報。

值得一提的是,ESG評級的影響在不同地區的市場可能各有不同。在新興市場的研究中,ESG評級較高的公司,其財務表現一般較為理想。

資料來源:Friede, G., M. Lewis, A. Bassen 及 T. Busch. (2015 年) 〈ESG 及財務表現﹕超過 2,000 份實證研究的綜合證據〉“ESG and Financial Performance: Aggregated Evidence from More than 2,000 Empirical Studies”,載於《Journal of Sustainable Finance and Investment》第五期,210-233 頁。

ESG表現優異的公司,能抵禦突如其來的經濟事件或市場波動。

ESG投資長遠多優於大市

除了財務上的表現,取得較高ESG評級的公司,其股價表現亦甚少跑輸大市,有別於坊間認為「社會責任與商業利益不能兼顧」的誤解。自2007年開始,由每個產業擁有最高ESG評級的公司所組成的MSCI所有國家世界ESG領導者指數,其累計表現便優於整體指數。

過往的研究亦發現,ESG評級較高的公司,其面對系統性風險的機會較低。因此,在2020年新冠肺炎疫情最壞及股市最波動的時刻,MSCI各項ESG指數的表現,均略為優於MSCI所有國家世界指數,反映ESG表現優異的公司,能抵禦突如其來的經濟事件或市場波動。

資料來源:MSCI,數據截至2020年3月底。ESG廣泛指數為MSCI所有國家ESG廣泛指數(MSCI ACWI ESG Universal)、ESG關注指數為MSCI所有國家ESG關注指數(MSCI ACWI ESG Focus)、ESG領導者指數為MSCI所有國家ESG領導者指數(MSCI ACWI ESG Leaders)、責任投資指數為MSCI所有國家責任投資指數(MSCI ACWI SRI)。

資料來源:彭博,數據由2014年10月至2021年2月。MSCI所有國家世界指數及MSCI所有國家世界ESG領導者指數乃按美元計算,在2014年10月時重訂基準至100。過往表現並非未來回報指標。僅供說明。

忽略ESG表現可招致重大損失

另一方面,忽略ESG表現的公司,不僅會影響公司的財務回報,更可能會令投資者招致重大損失。過往便有不少跨國大型企業,因為ESG風險事件而導致股價在短期內大幅下跌。

資料來源:滙豐投資管理,彭博,摩根士丹利,數據截至2021年2月28日。過往表現並非未來回報指標。僅供說明。

責任投資漸成社會主流

責任投資在過去15年間迅速發展,由機構投資者和專業基金持有的相關資產規模已經增長超過12倍。直至目前為止,美國和歐洲仍然是責任投資的前列地區,不過日本在新冠肺炎疫情期間急起直追,相關投資在2020年第三季便按季增加了160%。

提到責任投資,不得不提近年備受關注的綠色債券,全球的發行規模已經達到7,540億美元。香港亦緊貼這種發展趨勢,特區政府在2021年1月公布,成功發售25億美元的綠色債券,集資所得將用於綠色工務項目。

資料來源:美國可持續投資論壇組織(USSIF),截至2020年初。

資料來源:美國可持續投資論壇組織(USSIF),截至2019年底。

資料來源:《2018年環球可持續投資報告》,環球可持續投資聯盟,數據截至2018年初。

資料來源:Climate Bond,數據截至2019年底。

結語

可持續發展關乎我們的切身利益,因此責任投資的影響力日趨強大,逐漸成為全球投資市場的主流。投資於重視ESG表現的企業,有助爭取較理想的潛在財務回報,並且能夠避免重大損失,同時肩負起社會責任,創造更理想的未來。

本文件只提供一般性資料,並不針對任何可能收到本文件的人士的具體投資目標、財務狀況和特別需求。在此表達之意見可因應情況修改而不作另行通知。本文件並非銷售文件,且不構成建議、要約出售或招攬購買或認購任何投資。本文件所載任何預測、預計或目標僅供說明用途,且並非任何形式的保證。滙豐環球投資管理(香港)有限公司(「滙豐投資管理」)就預測、預計或目標未能達成概不承擔任何責任。本文件內的資料乃取自滙豐投資管理合理地相信可靠的來源。然而,無論明示或暗示,滙豐投資管理不保證、擔保或代表本文件內該等資料的準確性、有效性或完整性。投資附帶風險,過去的業績並不代表將來的表現。請參閱銷售文件以便獲取其它資料,包括風險因素。此文件並未經證券及期貨事務監察委員會批閱。

版權 © HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited(滙豐環球投資管理(香港)有限公司)2021。版權所有。本文件由 HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited (滙豐環球投資管理(香港)有限公司)刊發。

登入滙豐個人網上理財查看你的投資表現
登入滙豐個人網上理財查看你的投資表現
全面的基金資訊覆蓋不同資產類別,助你分散投資組合