主內容首部

環境、社會和管治(ESG)躍為主流投資策略

18/04/2019
ESG
理財錦囊

環境、社會和管治(ESG)躍 為主流投資策略

環境、社會和管治(Environmental, social and governance, ESG)近年快速冒起,漸漸成為金融市場的主流策略。企業將ESG因素納入其營運準則,已是大勢所趨。ESG策略有助創建一個更加美好的社會,減少對環境及社會的損害,同時亦能締造豐富多彩的機遇。

 

1資料來源﹕路透社,2019年1月3日。

2資料來源﹕《通用數據保障條例》,2019年3月。違反該條例的每次最高罰款額為2,000萬歐元或企業營業額的4%。

3資料來源﹕羅兵咸永道,《2018年度企業董事調查報告》。

違反ESG相關的風險案例

企業除了以盈利為目標,也具有社會和環境責任。而忽略ESG因素的企業,不單有可能危害供應鏈安全,也會對企業的商譽及股價造成重大打擊。

社會責任投資資產規模快速增長4

電動車 銷量闖高峰

社會對環境問題日益關注,加上電池科技發展一日千里,電動汽車將越來越普遍,預料2040年全球電動汽車銷量將達2015年的90倍,佔整體車銷量的35%5

 

4資料來源﹕Global Sustainable Investment Review,2016年。

5資料來源﹕彭博新能源財經,2016年2月25日。

6資料來源﹕巴克萊,2018年7月25日。

千禧一代 成ESG推手

千禧一代關注環境及社會問題,高達43%的40歲以下受訪者表示,曾作出相關的投資6

低碳投資 綻放光芒

ESG表現良好的企業通常管治較佳,具有長遠的可持續發展優勢。將ESG因素融入投資過程之中,既為社會帶來裨益,也可有效管理風險,為投資者帶來潛在機會。

ESG投資策略通常如何運作7 ?

低碳投資策略三大好處7

低碳投資是ESG策略中的重要一環,致力管理氣候變化風險,也為投資者帶來機遇。不論股票或債券,均享有跨區域、跨行業的多元優勢。

 

7資料來源:彭博,滙豐環球投資管理,僅供說明之用。

8資料來源:彭博,滙豐環球投資管理,淨總回報指數(以美元計算),截至2019年2月底。

投資附帶風險,過去的業績並不代表將來的表現。

支持低碳投資概念,不代表犧牲投資回報8

本文件只提供一般性資料,並不針對任何可能收到本文件的人士的具體投資目標、財務狀況和特別需求。在此表達之意見可因應情況修改而不作另行通知。本文件並非銷售文件,且不構成建議、要約出售或招攬購買或認購任何投資。本文件所載任何預測、預計或目標僅供説明用途,且並非任何形式的保證。滙豐環球投資管理(香港)有限公司(「滙豐環球投資管理」)就預測、預計或目標未能達成概不承擔任何責任。本文件內的資料乃取自滙豐環球投資管理合理地相信可靠的來源。然而,無論明示或暗示,滙豐環球投資管理不保證、擔保或代表本文件內該等資料的準確性、有效性或完整性。投資附帶風險,過去的業績並不代表將來的表現。請參閱銷售文件以便獲取其它資料,包括風險因素。此文件並未經證券及期貨事務監察委員會批閱。

版權 © HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited (滙豐環球投資管理(香港)有限公司)2019。版權所有。本文件由HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited(滙豐環球投資管理(香港)有限公司)刊發。

www.assetmanagement.hsbc.com/hk

今天的決定,造就長遠未來。