主內容首部

可持續醫療保健

07/10/2021
責任投資
ESG
醫療保健

要點

  • 7 月,聯合國發布了年度可持續發展目標進度報告。過去一年裡,新冠肺炎疫情讓 17 個目標中的部分進展發生了倒退。其中,醫療系統本已提升的融資效率就受到了影響。
  • 疫情也讓建立更可持續的醫療體系變得更加緊迫。提供充足和負擔得起的護理不僅重要,而且有助於在未來發生危機時提高抗逆力。
  • 投資者在探索投資機會時,應對醫療保健行業的未來盈利能力和可持續性進行充分了解。

 

「了解 ESG」是一個結合環境、社會及管治 (ESG) 話題與投資的教育系列內容。

敬請關注每期內容,了解全球情勢對投資者有何啟示。我們對 ESG 了解越多,它在我們的日常生活與投資組合中就能發揮越大的作用,從而讓世界變得更美好。

 

最近發布了什麼內容?

7 月,聯合國發布了年度可持續發展目標進度報告。可持續發展目標於 2015 年提出,旨在呼籲全世界共同完成「到 2030 年消除貧困、保護地球並確保人類享有和平與繁榮」1的議程。

今年的報告描述了新冠肺炎疫情的影響、相關進展的倒退以及各國面臨的更多挑戰。其中,醫療系統本已提升的融資效率就受到了影響

根據該報告,疫情造成了非常廣泛的影響。全球貧困率幾十年來首次上升,僅在 2020 年就有 7,100 多萬人陷入極端貧困。超過 1.5 億人遭受長期饑餓,同時估計有 27 億人因食物數量不足而營養不良。

在大多數國家,獲得關鍵衛生服務的途徑被中斷——超過 90% 的國家仍然報告有問題。新興國家和發達國家之間的疫苗分配不平等也很明顯。北美和歐洲近 70% 的人口接種了疫苗,但撒哈拉以南非洲的接種率不到 2%。

然而,即使在疫情之前,全球醫療成本也在上升2。例如,在過去的 20 年裡,新加坡的醫療成本上漲了 50%。成本上升也導致許多保險公司無法承保治療疾病所需的關鍵療法。

這一現象在全球普遍存在。全球近 13% 的人口已經在支付醫保中的「自付額」 ,支付金額佔他們收入的 10% 或更多。這導致數千萬人陷入貧困,而新冠肺炎疫情對公共衛生和開支造成了更大的影響。

資料來源:世界銀行/世界衛生組織全球健康支出;截至 2021 年 2 月的資料

1.聯合國可持續發展目標

2.世界銀行、世界衛生組織全球健康支出

為何投資可持續醫療保健如此重要

雖然疫情使全球醫療保健體系的現有薄弱環節進一步惡化,但它也進一步凸顯了建立更可持續醫療保健體系的緊迫性。提供充足和負擔得起的護理不僅重要,而且有助於在未來發生危機時提高抗逆力。

發展更可持續的醫療保健體系意味著降低整個價值鏈的總成本。舉例來說,醫療總支出的三分之二用於住院費用,其餘支出用於藥物和醫療設備。3減少住院時間的方法也可以幫助降低總成本,並將醫療更多地轉向預防性護理。在整個醫療保健行業,有許多待改進環節可以降低總體成本,並幫助更多人更平等地獲得關鍵治療。

要改變不可持續成本增長的趨勢,領先的醫療保健公司需要在不增加成本的前提下,提供可改善患者療效的解決方案。醫療保健支出分散在系統的各個組成部分。更全面的解決方案方可提高效率和節約成本。

積極考慮降低成本的公司將為他們推向市場的治療方案創造更大的機會。最重要的是,這有助於避免不斷持續的成本增加迴圈。

將近 75% 的醫療保健總成本用於患者護理,這更加凸顯了對耗時更少的護理解決方案的需求。要實現這一點,既可以採用那些能更好地控制甚至治癒慢性病的治療方案,也可以利用能更加有效地提供護理的工具和技術。能夠做到這一點的公司,其收入和市場佔有率必將提高

此外,能夠減少支付者成本的公司將提升他們保障和提高利潤的能力。他們不僅能夠獲得更大的定價自主權,而且透過規避報銷限制,還將提升其產品的市場潛力,推動規模和盈利增長。

3.經合組織健康資料,2019 年

4.同上

投資者可以在醫療保健領域探索哪些機會?

旗下產品和服務增加了醫療保健行業成本的公司可能會損害自身的銷售和盈利能力,並最終損害投資者的回報。

投資者應該對醫療保健行業的未來盈利能力和可持續性進行充分的了解,並在探索投資機會時將上述考慮因素納入投資決策過程。

憑藉明確的回報機會和降低風險的需要,投資者將從積極主動的選債/選股和公司事務參與中獲益。

有人可能認為,將環境、社會及管治 (ESG) 的評分標準應用至醫療保健公司,可以區分出那些或多或少助推不可持續成本壓力的公司。但情況常常並非如此。一些擁有「高」 ESG 評分的公司,仍可能是不合理抬高藥物價格的始作俑者。

因此,需要針對行業進行特定的分析和了解,才能真正確定公司對醫療保健服務可持續性的影響。新技術將為更有效和更高效地提供護理創造更多的機會。新興診斷工具能夠在更早期診斷出疾病,從而可採用更有效的治療方案,減少住院和護理時間。

同樣,醫療設備在更高效地提供預防性和持續護理方面發揮著越來越大的作用。數碼化健康服務的重要性也日益顯現,它們可提供運作效率,同時擴大護理渠道。以新工具和新技術為支援的全面治療方法,能夠説明醫療保健系統向更加可持續的狀態過渡。

投資者可以發揮重要作用。他們有能力影響公司向更可持續的經營模式和行為發展。這種轉變反過來亦有利於公司的回報前景。正如我們在氣候變化話題中所探討的,隨著時間的推移,加強關注度可以改變思維方式。

詞彙表

  • 環境、社會及管治 (ESG) 評分:一種數位量化評估指標,旨在根據公開報告的資料衡量公司在環境(E)、社會(S)及管治(G)支柱方面的相對業績、承諾和效果5;評分標準和方法在行業內可能有所不同
  • 醫療保健支出:醫療保健體系內產生的費用,從醫院護理(住院和門診)、長期護理、醫療用品到相關服務等均包含在內
  • 聯合國可持續發展目標:所有聯合國成員國所採納的 17 個可持續發展目標,旨在 2030 年前結束貧困和其他匱乏、改善健康和教育、減少不平等、促進經濟增長——同時應對氣候變化

 

5.路孚特

本文件乃由香港中環皇后大道中 1 號香港上海滙豐銀行有限公司(「香港上海滙豐」)編製。香港上海滙豐於香港註冊成立,為滙豐集團的一部分。本文件由加拿大滙豐銀行(包括其附屬公司滙豐投資基金(加拿大)有限公司(「HIFC」)、滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司(「HPWS」),以及滙豐證券(加拿大)有限公司的分支機構滙豐投資通(「HIDC」)、滙豐銀行(中國)有限公司法國滙豐、香港上海滙豐及滙豐銀行(新加坡)有限公司(合稱「發布方」)向其客戶分發。本文件僅供一般傳閱及參考用途。

無論基於任何原因,本文件所載之部分或全部內容均不得複製或進一步發放予任何人士或實體。如於某司法管轄區內分派本文件屬違法,則不得於該司法管轄區內分派本文件。所有未經允許之複製或使用本文件,均屬使用者的責任,並有機會引致法律訴訟。本文件只提供一般性資料,文件內所載的觀點,不應被視為投資研究、出售或購入投資產品的意見或建議。文件內所載的部分陳述可能會被視為前瞻性陳述, 並提供目前預測或未來的事件預估。相關的前瞻性陳述對未來表現或事件概不作出保證,並涉及風險及不確定性。基於多項因素,實際結果可能與相關前瞻性陳述大不相同。香港上海滙豐及分銷商對更新本文件內的前瞻性陳述,或對提供實際結果與前瞻性陳述的預測不同的原因,不作出任何承諾。本文件並無契約效力,在任何情況下,於任何司法管轄範圍內均不應被視為促銷或建議購入或出售任何金融工具,而此等建議並不合法。本文件所載內容反映滙豐環球投資管理於編製文件時的觀點及意見,可能隨時變更。這些觀點未必代表滙豐環球投資管理目前的投資組合分布。滙豐環球投資管理所管理的個別投資組合主要反映個別客戶的目標、風險取向、投資期限及市場流動性。

投資價值及所得收益可升亦可跌,投資者有機會未能取回投資本金。本文所載之過去業績並不代表將來的表現。本文所載之任何預測、估計及模擬均不應被視為將來表現的指標。任何涉及海外市場的投資,均有機會受到匯率兌換所影響而令投資價值上升或下跌。與已發展市場相比,新興市場投資涉及較高風險,而且較為波動。新興市場的經濟大幅取決於國際貿易,因此一直以來並可能繼續會受貿易壁壘、外匯管制、相對幣值控制調整及其他貿易國實施或協商的保障措施不利影響。而此等經濟體系亦會或繼續受到其他貿易國的經濟狀況的負面影響。互惠基金投資涉及市場風險,請細閱所有與投資相關的文件。

本文件就近期經濟環境提供基本概要,僅供參考。文件並非按照旨在促進投資研究獨立性的法律規定編製,並且分發前不受任何禁止交易規定的約束。本文件不擬提供且投資者不應加以依賴以作會計、法律或稅務意見。作出任何投資決策之前,應諮詢財務顧問。如選擇不諮詢財務顧問,則須審慎考慮投資產品是否適合。建議在必要時尋求適當的專業意見。

我們對於任何第三方資料的準確性及/或完整性所引致的損失概不負責。有關資產乃取自我們相信可靠的來源,然而我們並無作出獨立查證。

有關滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司(「AMCA」)的重要資料

滙豐環球投資管理從事投資顧問和基金管理業務,包含多間公司,由滙豐控股有限公司最終持有。滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司為加拿大滙豐銀行的全資附屬公司,屬獨立實體。

有關滙豐投資基金(加拿大)有限公司(「HIFC」)的重要資料

滙豐投資基金(加拿大)有限公司是滙豐互惠基金的主要分銷商,並為滙豐集合基金提供滙豐環球智選投資組合服務。滙豐投資基金(加拿大)有限公司是滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司的附屬公司,同時是加拿大滙豐銀行的間接附屬公司。滙豐投資基金(加拿大)有限公司在加拿大所有省份(愛德華王子島除外)提供其產品及服務。互惠基金投資受風險影響,請在投資前閱讀基金資料。

有關滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司(「HPWS」)的重要資料

滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司是加拿大滙豐銀行的直接附屬公司,其服務遍及加拿大各省(愛德華王子島省除外)。私人投資管理服務是滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司提供的全權委託投資組合管理服務。根據這項全權委託服務,參與客戶的資產將由滙豐私人財富管理服務或其委託的投資組合經理投資於證券,包括但不限於股票、債券、匯集基金、互惠基金和衍生工具。作為私人投資管理服務的一部分,投資或購買的價值可能頻繁變化,以往的表現可能未必重複。

有關滙豐投資通(「HIDC」)的重要資料

滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 是滙豐證券(加拿大)有限公司的分支機構,以及加拿大滙豐銀行的直接附屬公司,屬獨立實體。滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 僅提供執行訂單服務。滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 不會對客戶帳戶結存或客戶或其授權代表交易的任何人提交的訂單進行適合性評估。客戶對其投資決策和證券交易承擔全部責任。

本文件的內容未經任何香港或任何其他司法管轄區的監管機構審閱。

建議您就相關投資及本文件內容審慎行事。如您對本文件的內容有任何疑問,應向獨立人士尋求專業意見。

©版權香港上海滙豐銀行有限公司 2021,版權所有。

未經香港上海滙豐銀行有限公司事先書面許可,不得以任何形式或任何方式(無論是電子、機械、影印、攝錄或其他方式)複製或傳送本刊物任何部分或將其任何部分儲存於檢索系統內。

更多影片有關滙豐環球投資管理為客戶發掘全球投資機會