主內容首部

滙豐投資觀點

宏觀展望

  • 環球增長於2019年底有改善跡象,當中以新興市場的情況尤為顯著,而中國自夏季起亦逐步建立增長動力。然而,新型冠狀病毒疫情的爆發將逆轉此趨勢
  • 與前一季度相比,中國於第一季度可能錄得負增長。與中國有廣泛經濟聯繫且政策支援空間有限的國家(如歐元區和日本)將會容易受此影響
  • 正面而言,美國經濟似乎最不受病毒影響,勞動市場和消費者財政狀況均穩健
  • 多國紛紛推出支持經濟的政策。聯儲局考慮減息。中國當局已放寬貨幣政策和實施其他措施。我們預料其他經濟體將推行類似措施以支持增長

投資觀點

COVID-19是短期增長的主要障礙,但會推動各國在今年加強貨幣和財政政策支援。低通脹和超低借貸成本有助全球政策官員實施政策。

根據我們的計算,環球股票的風險溢價(與現金相比的額外回報)相對於大部分固定收益資產(尤其是成熟市場政府債券)依然吸引。

美國增長相對不受影響。家庭的財務狀況良好。企業盈利維持在高水平。

聯儲局在2019年推出「保險性質」的政策寬鬆措施。由於環球經濟有下行風險,今年可能進一步放寬政策。

我們認為,歐元區股票受惠於較高的潛在經風險調整回報(按對沖基準)。

貨幣政策仍然非常寬鬆,而一些政治風險(貿易緊張局勢和意大利財政預算)已見減退。

英國股票的風險溢價(與現金相比的超額回報)仍然遠高於其他成熟市場。

脫歐形勢在今年更為明朗化,以及推出財政措施刺激增長,將有助支持依賴國內市場的股份。

我們認為估值吸引,而貨幣政策仍然非常寬鬆。

大型企業坐擁龐大現金,有空間提高派息或進行股份回購。

新興市場經濟體易受中國經濟放緩拖累,但在中國實施刺激政策下,新興市場股票可望表現領先。

新興市場經濟體的結構特徵遠勝過往。

拉丁美洲經濟增長動力有所減弱,但近期有回穩跡象。

我們認為不少國家的本地利率及主權債息率較高,令承受股票風險的理據較弱。

  • 投資觀點根據2020年1月期間舉行的滙豐環球投資管理資產配置區域會議、滙豐環球投資管理於2020年1月31日計算的長線預期回報預測、我們的投資組合優化過程及實際投資組合比重而定。
  • 偏低、偏高和中性比重分類,是在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向,反映我們的長線估值訊號、短線周期性觀點以及實際投資組合比重。上述比重參考 了環球投資組合。然而,個別投資組合的比重,可能因應委託、基準、風險狀況、和個別資產類別在不同地區是否可選以及風險程度而有分別。

「偏高」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別持正面傾向。

「偏低」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別持負面傾向。

「中性」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別沒有特定的負面或正面傾向。

  • 環球投資級別企業債券方面,整體資產類別的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而,美元投資級別企業債券、歐元及英鎊投資級別企業債券的觀點,取決於相對整體環球投資級別企業債券市場的比重。
  • 亞洲日本除外股票方面,整體區域的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而,個別國家的觀點則取決於相對整體亞洲日本除外股票截至2020年1月31日的比重。
  • 同樣地,對新興市場政府債券而言,整體資產類別的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而新興亞洲定息資產的觀點則取決於相對整體新興市場政府債券(硬貨幣)截至2020年2月28日的比重。

 

資料來源︰滙豐環球投資管理,截至2020年3月2日。所載之內容只反映製作本文件時之觀點,並會不時轉變。

探索更多最新的觀點

更多影片有關滙豐環球投資管理為客戶發掘全球投資機會