主內容首部

滙豐投資觀點

宏觀展望

  • 工業週期向下,加上貿易緊張局勢不明朗,持續為環球經濟增長帶來挑戰。然而,我們的環球Nowcast仍企穩於約2%
  • 美國經濟增長受勞動市場穩健所支持,有證據顯示中國經濟增長正在回穩。但中美緊張局勢近期升溫,帶來下行風險
  • 美國及環球衰退風險依然溫和,但需留意工業下行及服務業活動所受的影響。英國「無協議」脫歐亦是踏入第四季的一項主要風險
  • 利好因素方面,環球通脹乏力,令當局對實施寬鬆貨幣政策持開放態度

投資觀點

根據我們的計算,與其他投資機會相比,環球股票的風險溢價(與現金相比的額外回報)仍然大致合理。

我們認為環球股票在面對增長前景風險下仍能提供吸引回報。

政策支持有望抵銷環球增長進一步放緩、貿易緊張局面及不少地區的政治不明朗因素的負面影響。

美國經濟和盈利增長強勁。我們認為美國的衰退風險偏低。

利好消息方面,聯儲局放寬政策作為「保險」,減低下行風險。

我們認為,歐元區股票受惠於隱含風險溢價較高(按對沖基準)。

超低的歐洲央行政策利率有望在2020年初之前持續。歐洲央行也暗示可能進一步放寬政策。

英國股票的風險溢價(與現金相比的超額回報)仍然遠高於整體成熟市場。

我們認為,如英國「無協議」脫歐令英鎊下跌,或有助支持依賴外匯收益的英資跨國企業的業績。

另一方面,透過協商達成脫歐,將有助消除部分不明朗因素,支持企業投資。若英國經濟增長加快,或能支持依賴內需市場的股份。

我們認為估值吸引,而政策可帶來支持。

大型企業坐擁龐大現金,意味企業有空間提高派息或進行股份回購。

新興市場的展望受支持,相關因素包括中國放寬政策和聯儲局的立場更趨鴿派。由於通脹低迷,新興市場央行亦開始放寬政策。

我們認為,個別新興市場貨幣在中期仍有顯著升值潛力。

新興市場經濟體的結構特徵遠勝過往。

拉丁美洲經濟增長動力有所減弱,但有跡象顯示情況正在回穩。

部分中東歐地區提供吸引的股票風險溢價。

  • 投資觀點根據2019年8月期間舉行的滙豐環球投資管理資產配置區域會議、滙豐環球投資管理於2019年7月31日計算的長線預期回報預測、我們的投資組合優化過程及實際投資組合比重而定。
  • 偏低、偏高和中性比重分類,是在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向,反映我們的長線估值訊號、短線周期性觀點以及實際投資組合比重。上述比重參考 了環球投資組合。然而,個別投資組合的比重,可能因應委託、基準、風險狀況、和個別資產類別在不同地區是否可選以及風險程度而有分別。

「偏高」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別持正面傾向。

「偏低」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別持負面傾向。

「中性」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別沒有特定的負面或正面傾向。

  • 環球投資級別企業債券方面,整體資產類別的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而,美元投資級別企業債券、歐元及英鎊投資級別企業債券的觀點,取決於相對整體環球投資級別企業債券市場的比重。
  • 亞洲日本除外股票方面,整體區域的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而,個別國家的觀點則取決於相對整體亞洲日本除外股票截至2019年7月31日的比重。
  • 同樣地,對新興市場政府債券而言,整體資產類別的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而新興亞洲定息資產的觀點則取決於相對整體新興市場政府債券(硬貨幣)截至2019年8月30日的比重。

 

資料來源:滙豐環球投資管理。截至2019年9月2日。所載之觀點只反映製作本文件時之觀點,並會不時轉變

探索更多最新的觀點

只需幾個簡單的步驟即可網上買/賣債券/存款證