主內容首部

滙豐尚玉投資展望 - 2020年第一季度

20/12/2019
固定收益
股票
投資
美國
貿易

繼續投資,但要降低期望

概覽: (1) 環球經濟仍在增長,儘管因政治及貿易不明朗而勢頭減弱。 (2) 儘管回報或會處於相對較低的水平,但由於利率處於歷史低位,股票仍更有可能提供比債券和現金更理想的回報。 (3) 投資者應繼續投資,但必須在有欠明朗的環境下謹慎行事。預計回報與 2019 年相比會更低,應納入優質債券及其他分散投資工具,以增強穩定性。

宏觀經濟狀況分析

一年前,當我們概述對 2019 年投資前景的看法時,全球經濟增長良好,企業收益強勁,利率即將節節上升。由於憂慮美國利率將會上升,多個市場大幅波動。

轉眼來到今天,股票市場表現良好,於本年度上升了 20%。不過,儘管表現強勁,但宏觀經濟環境不明朗,被政治風險的陰霾籠罩著。受貿易緊張局勢及其他政治風險影響,經濟學者不斷下調全球經濟增長預期數字。

各間央行先奪頭籌,相繼減息。儘管減息有助帶動市場氣氛,但同時難以想像,如需進一步刺激,利率降低以致產生效應的幅度還有多大。壓力亦因而轉移到財政政策上。不過,隨著美國大選即將來臨,對於這個全球最大經濟體最終將實施哪些財政刺激方案(如有),依然眾說紛紜。只有時間才能證明一切。

 

對股票市場仍然維持正面評價

投資者需要投放資金,而目前現金及優質債券的回報,於大部分市場均難以追上通貨膨脹。很多市場的現金及政府債券都接近零息水平,部分市場更出現負利率!儘管股票預期回報率或會比 2019 年較為溫和,但此現象也是應投資股票的充份佐證。我們亦偏重亞洲及新興市場的高收益債券。

多元化資產(於動盪時期與股市走勢相關性較低的資產)在 2020 年至關重要。持有優質債券的理由主要在於其分散收益:優質債券在波動期間仍可提供最佳保護。另類資產類別亦可發揮關鍵作用。

 

來年三個關鍵

首先,經濟環境不明朗,並不一定代表股市回報欠佳。與現金和債券相比,股票仍具有吸引力,依然是我們的首選。

其次,投資者需在當前的超低利率環境下保持耐性,並接受未來回報或會較為溫和的可能性。考慮建立回報穩定的投資方針,當中包括適度的資本收益與穩定的股息回報。

第三,必須要靈活管理投資組合,以幫助降低風險,並確保可以充分利用市場機會。投資者有充分理由,將投資決策透過多元資產投資組合外判予專家,從而隨時隨地評估風險及機會。

祝願閣下新一年有個好開始。

季度投資主題

縱使失去增長動力,環球經濟依然呈上升趨勢

全球大部分大型經濟體的經濟增速於2019 年1放緩,而周期性、結構性及與貿易相關的指標暗示,2020 年經濟前景將更為黯淡。然而,我們不能忽視全球經濟仍在增長。

儘管中國的實際本地生產總值增長率達到 6%,為二十年來最低點,但中國仍然是主要增長動力,也是全球增長率最高的國家之一。

前景不佳並未對消費者造成太大影響

由於貿易戰影響到供應鏈、傳統出口路線及對汽車與電子產品的需求,企業投資已顯著下降。美國本地生產總值或會從 2018 年的3.1% 降至 2019 年的 2.3%。儘管如此,縱使消費者是美國經濟的驅動力,但美國消費水平實際上並未遭受太大打擊。這表明美國經濟能抵禦衝擊。

美國經濟有七成是由消費支出驅動2。由於失業率處於近幾十年來的最低水平,2020 年不太可能出現衰退。

利率經已低企

隨著美國聯儲局再次減息,目前經濟增長似乎有機會持續,尤其因為低利率往往會刺激股市。

在連續三年加息之後,美國於 2019 年引領減息周期,而歐元區將關鍵利率減至負 0.5% 的歷史低位,並重啟債券回購(每月 200 億歐元)。日本亦維持超低利率。

預計 2020 年將推出更多直接財政刺激措施

在特定市場中,利率已達零息水平,甚至出現負利率;貨幣政策制定者如要刺激經濟,並無太多選擇。因此,正如印度大減企業稅所示,直接財政刺激措施或會於 2020 年發揮更大作用。

隨著美國即將舉行大選,未來政策方向並不明朗。因此,美國在實施財政刺激措施方面或會受到限制。預計關鍵選舉將為市場帶來波動

股票仍有繼續發展空間

即使 2019 年股票表現再創輝煌,我們仍然認為,由於其預期收益與債券相比更高,客戶應該於 2020 年繼續偏重股票及其他風險資產。持續的低息環境亦有望利好股市。然而,儘管我們偏重股票,但預計回報率將比2019 年低。

隨著各國央行採取行動維持增長,在股票及特定債券類別(如新興市場和亞洲債券)上維持穩健而保守的收益戰略,也許是 2020 年的上佳選擇,結合低波動性股票尤佳。

在經濟不明朗的情況下採取審慎態度

目前全球走勢難以預測,充斥著令人出乎意料的消息。由於貿易局勢持續緊張,削弱了資本支出,並降低企業收益,各國央行已採取措施,防止進一步的損害。

在我們主張繼續投資股票的同時,讀者亦應保持謹慎,並維持對優質債券的投資,以抵禦短期波動。

多元化就是力量

我們必須為市場波動做好準備,並確保投資組合不受持續的政治風險和不明朗因素影響。但具體應如何實行?建立多元資產投資組合,是在金融市場保持投資、同時管理下行風險的最簡單方法。

多元資產策略令投資者能夠在不斷利用新機遇的同時,根據不斷變化的風險因素,迅速調整自己的定位。

透過優質債券及少量另類投資分散風險

儘管我們目前並不非常偏重「避險天堂」政府債券,但我們的確承認,優質政府債券或投資級別債券在分散投資方面,仍然發揮著不可或缺的作用。

「另類」投資為另一種分散投資的方法,因其與傳統資產類別(如股票)的相關性較低。

本文件乃由香港中環皇后大道中 1 號香港上海滙豐銀行有限公司(「香港上海滙豐」)編製。香港上海滙豐於香港註冊成立,為滙豐集團的一部分。本文件由加拿大滙豐銀行(包括其附屬公司滙豐投資基金(加拿大)有限公司(「HIFC」)、滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司(「HPWS」),以及滙豐證券(加拿大)有限公司的分支機構滙豐投資通(「HIDC」)、滙豐銀行(中國)有限公司法國滙豐、香港上海滙豐及滙豐銀行(新加坡)有限公司(合稱「發布方」)向其客戶分發。本文件僅供一般傳閱及參考用途。

 

無論基於任何原因,本文件所載之部分或全部內容均不得複製或進一步發放予任何人士或實體。如於某司法管轄區內分派本文件屬違法,則不得於該司法管轄區內分派本文件。所有未經允許之複製或使用本文件,均屬使用者的責任,並有機會引致法律訴訟。本文件只提供一般性資料,文件內所載的觀點,不應被視為投資研究、出售或購入投資產品的意見或建議。文件內所載的部分陳述可能會被視為前瞻性陳述, 並提供目前預測或未來的事件預估。相關的前瞻性陳述對未來表現或事件概不作出保證,並涉及風險及不確定性。基於多項因素,實際結果可能與相關前瞻性陳述大不相同。香港上海滙豐及分銷商對更新本文件內的前瞻性陳述,或對提供實際結果與前瞻性陳述的預測不同的原因,不作出任何承諾。本文件並無契約效力,在任何情況下,於任何司法管轄範圍內均不應被視為促銷或建議購入或出售任何金融工具,而此等建議並不合法。本文件所載內容反映滙豐環球投資管理於編製文件時的觀點及意見,可能隨時變更。這些觀點未必代表滙豐環球投資管理目前的投資組合分布。滙豐環球投資管理所管理的個別投資組合主要反映個別客戶的目標、風險取向、投資期限及市場流動性。

 

投資價值及所得收益可升亦可跌,投資者有機會未能取回投資本金。本文所載之過去業績並不代表將來的表現。本文所載之任何預測、估計及模擬均不應被視為將來表現的指標。任何涉及海外市場的投資,均有機會受到匯率兌換所影響而令投資價值上升或下跌。與已發展市場相比,新興市場投資涉及較高風險,而且較為波動。新興市場的經濟大幅取決於國際貿易,因此一直以來並可能繼續會受貿易壁壘、外匯管制、相對幣值控制調整及其他貿易國實施或協商的保障措施不利影響。而此等經濟體系亦會或繼續受到其他貿易國的經濟狀況的負面影響。互惠基金投資涉及市場風險,請細閱所有與投資相關的文件。

 

本文件就近期經濟環境提供基本概要,僅供參考。文件並非按照旨在促進投資研究獨立性的法律規定編製,並且分發前不受任何禁止交易規定的約束。本文件不擬提供且投資者不應加以依賴以作會計、法律或稅務意見。作出任何投資決策之前,應諮詢財務顧問。如選擇不諮詢財務顧問,則須審慎考慮投資產品是否適合。建議在必要時尋求適當的專業意見。

 

我們對於任何第三方資料的準確性及/或完整性所引致的損失概不負責。有關資產乃取自我們相信可靠的來源,然而我們並無作出獨立查證。

 

有關滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司(「AMCA」)的重要資料

 

滙豐環球投資管理從事投資顧問和基金管理業務,包含多間公司,由滙豐控股有限公司最終持有。滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司為加拿大滙豐銀行的全資附屬公司,屬獨立實體。

 

有關滙豐投資基金(加拿大)有限公司(「HIFC」)的重要資料

 

滙豐投資基金(加拿大)有限公司是滙豐互惠基金的主要分銷商,並為滙豐集合基金提供滙豐環球智選投資組合服務。滙豐投資基金(加拿大)有限公司是滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司的附屬公司,同時是加拿大滙豐銀行的間接附屬公司。滙豐投資基金(加拿大)有限公司在加拿大所有省份(愛德華王子島除外)提供其產品及服務。互惠基金投資受風險影響,請在投資前閱讀基金資料。

 

有關滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司(「HPWS」)的重要資料

 

滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司是加拿大滙豐銀行的直接附屬公司,其服務遍及加拿大各省(愛德華王子島省除外)。私人投資管理服務是滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司提供的全權委託投資組合管理服務。根據這項全權委託服務,參與客戶的資產將由滙豐私人財富管理服務或其委託的投資組合經理投資於證券,包括但不限於股票、債券、匯集基金、互惠基金和衍生工具。作為私人投資管理服務的一部分,投資或購買的價值可能頻繁變化,以往的表現可能未必重複。

 

有關滙豐投資通(「HIDC」)的重要資料

 

滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 是滙豐證券(加拿大)有限公司的分支機構,以及加拿大滙豐銀行的直接附屬公司,屬獨立實體。滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 僅提供執行訂單服務。滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 不會對客戶帳戶結存或客戶或其授權代表交易的任何人提交的訂單進行適合性評估。客戶對其投資決策和證券交易承擔全部責任。

 

本文件的內容未經任何香港或任何其他司法管轄區的監管機構審閱。

 

建議您就相關投資及本文件內容審慎行事。如您對本文件的內容有任何疑問,應向獨立人士尋求專業意見。

 

© Copyright 2019。香港上海滙豐銀行有限公司。保留一切權利。到期日:2019 年 12 月31 日。

 

未經香港上海滙豐銀行有限公司事先書面許可,不得以任何形式或任何方式(無論是電子、機械、影印、攝錄或其他方式)複製或傳送本刊物任何部分或將其任何部分儲存於檢索系統內。

以尊尚貼心的銀行服務妥善照顧您的需要,助您全方位盡享優質生活
享受一系列遍及不同資產級別、地區及貨幣的旗艦投資方案,以及專為匯豐尚玉客戶而設的特選產品