主內容首部

滙豐投資觀點

09/12/2020

宏觀展望

  • 經濟增速在初期顯著回升之後,目前趨於放緩,眾多經濟體步入下一個復甦階段:「平緩期」
  • 當中有相對的贏家(中國、工業化亞洲地區)與相對的輸家。歐洲實施更為嚴謹的措施控制第二波嚴重的新型冠狀病毒疫情,故此面臨雙底衰退
  • 近期的事件顯示美國政局與開發有效疫苗的不明朗因素已減少。我們正邁向不明朗時期的結束
  • 環球經濟需要持續的政策支持。短期內通脹風險輕微

投資觀點

疫苗近期有新發展,令全球增長前景大為改善。大規模寬鬆政策已降低下行風險,而全球地緣政治不確定性開始輕微下跌

我們認為美國指數涵蓋了大型科技公司和優質企業,屬於有利因素。市場內的周期股或可受惠於新一輪政府刺激措施及經濟在2021年反彈

全球經濟前景改善,可能有利倚重周期行業(今年表現落後)的英國指數。英國可望在2021年率先安排人民接種疫苗

歐元區股票在2020年大幅落後,但可望受惠於2021年的復甦

日本股市估值吸引,但我們認為要發揮其價值潛力有一定困難。經濟增長結構性疲弱,且日本央行的政策空間有限

我們認為在疫苗開發和美元流動性環境支持下,新興市場資產類別的前景有改善。亮點為亞洲新興市場,因可受惠於中國V形復甦

亞洲以外新興市場經過近期表現落後,有機會呈良好復甦。這些國家推出疫苗的速度,將會是2021年值得留意的重要因素

  • 投資觀點根據2020年11月期間舉行的滙豐環球投資管理資產配置區域會議、滙豐環球投資管理於2020年10月31日計算的長線預期回報預測、我們的投資組合優化過程及實際投資組合比重而定。
  • 偏低、偏高和中性比重分類,是在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向,反映我們的長線估值訊號、短線周期性觀點以及實際投資組合比重。上述比重參考 了環球投資組合。然而,個別投資組合的比重,可能因應委託、基準、風險狀況、和個別資產類別在不同地區是否可選以及風險程度而有分別。

「偏高」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別持正面傾向。

「偏低」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別持負面傾向。

「中性」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,以及相對有關的內部或外界基準,滙豐環球投資會(或應該會)對該資產類別沒有特定的負面或正面傾向。

  • 環球投資級別企業債券方面,整體資產類別的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而,美元投資級別企業債券、歐元及英鎊投資級別企業債券的觀點,取決於相對整體環球投資級別企業債券市場的比重。
  • 亞洲日本除外股票方面,整體區域的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而,個別國家的觀點則取決於相對整體亞洲日本除外股票截至2020年10月31日的比重。
  • 同樣地,對新興市場政府債券而言,整體資產類別的偏低、偏高和中性分類,也是基於在分散投資、典型的多元資產投資組合中應用的概括性資產配置傾向。然而新興亞洲定息資產的觀點則取決於相對整體新興市場政府債券(硬貨幣)截至2020年11月30日的比重。

 

資料來源:彭博,滙豐環球投資管理。數據截至2020年11月30日收市。過往表現並非未來回報指標。

探索更多最新的觀點

更多影片有關滙豐環球投資管理為客戶發掘全球投資機會
全面的基金資訊覆蓋不同資產類別,助你分散投資組合