主內容首部

成功投資五部曲

23/09/2019
股票
投資
債券
常言道,機會是留給有準備的人。對於投資者而言,何謂有足夠的準備?以下的投資五部曲,能助你認清需要,選擇合適自己的資產配置組合,一步一步向理財目標邁進。

成功投資五部曲

第一部曲:衡量風險承受能力

保守、平衡、進取 您是哪一種?

在投資理財的道路上,踏出正確的第一步相當重要。五部曲之首,便是衡量個人的風險承受能力,挑選適合自身需要的資產配置。

投資路上,各人取態都不同,有些投資者不太願意承受風險及投資損失,即使有機會取得較高的潛在回報也不為所動;有些投資者願意承擔一定程度的風險,以取得一定的投資回報,但希望避免大幅波動;也有些投資者願意承擔較高風險,以換取高於市場平均水平的回報。

如何得知自己的風險承受能力?可先以投資年期來判斷。簡單而言,投資年期越長,可以承受的風險便越高。原因是投資期越長的話,便越能夠渡過完整的市場週期,避免受短期波動所牽引。舉個例,初出來投身社會的年輕人,由於離退休年紀尚遠,可以承受的風險會較高。

相反,投資年期越短,可承受的風險普遍越低。假設您於明年便踏入退休的階段,從此不再有恆常性收入,若投資突然大跌,已沒有足夠的時間收復失地,因此風險承受能力便較低。

另外,投資風險承受能力也關乎到不同的人生大計,投資前不妨先問問自己,是否要為子女的教育經費做好準備?短期內有沒有置業計劃?這些因素都會影響到我們的流動資金需要。畢竟在任何情況之下,我們都需要保留一定的現金,以備不時之需。

更多投資技巧

本文件只提供一般性資料,並不針對任何可能收到本文件的人士的具體投資目標、財務狀況和特別需求。本文件並非銷售文件,且不構成建議、要約出售或招攬購買或認購任何投資。本文件所載任何預測、預計或目標僅供説明用途,且並非任何形式的保證。滙豐環球投資管理(香港)有限公司(「滙豐環球投資管理」)就預測、預計或目標未能達成概不承擔任何責任。本文件內的資料乃取自滙豐環球投資管理合理地相信可靠的來源。然而,無論明示或暗示,滙豐環球投資管理不保證、擔保或代表本文件內該等資料的準確性、有效性或完整性。

警告:本文件的內容未經任何香港或任何其他司法管轄區的監管機構審閱。建議您就相關投資及本文件內容審慎行事。如您對本文件的內容有任何疑問,應向獨立人士尋求專業意見。

本文件由香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」)在香港經營受管制業務期間發佈,可在其他可合法分發本文件的司法管轄區進行分發,並僅供收件人使用。本文件內容不得複製或進一步分發予任何人士或實體作任何用途,不論是全部或部分內容。本文件不得分發予美國、加拿大或澳洲,或任何其他分發本文件屬非法行為的司法管轄區。所有未經授權複製或使用本文件的行為均屬使用者的責任,並可能引致法律訴訟。

本文件沒有合約價值,並不是且不應被詮釋為進行任何投資買賣,或認購或參與任何服務的要約或要約招攬或建議。本行並沒有建議或招攬任何基於本文件的行動。

本文件內列明的資訊及/或表達的意見由滙豐環球投資管理有限公司提供。我們沒有義務向您發佈任何進一步的刊物或更新本文件的內容,該等內容或隨時變更,並不另行通知。該等內容僅表示作為一般資訊用途的一般市場資訊及/或評論,並不構成買賣投資項目的投資建議或推薦或回報保證。本行沒有參與有關資訊及意見的準備工作。本行對本文件內的資訊及/或意見之準確性及/或完整性不作任何擔保、申述或保證,亦不承擔任何責任,包括任何從相信為可靠但未有獨立進行驗證的來源取得之第三方資訊。任何情況下,本行或滙豐集團均不對任何與您使用本文件或依賴或使用或無法使用本文件內資訊相關的任何損害、損失或法律責任承擔任何責任,包括但不限於直接或間接、特殊、附帶、相應而生的損害、損失或法律責任。

如您持有滙豐環球投資管理有限公司管理的個人投資組合,本文件內的意見不一定代表目前投資組合的構成部分。滙豐環球投資管理有限公司管理的個人投資組合主要反映個別客戶的投資目標、風險喜好、投資年期及市場流動。

本文件內含的資訊未有按您的個人情況審閱。請注意,此資訊並非用作協助作出法律、財政或其他諮詢問題的決定,亦不應作為任何投資或其他決定的依據。您應根據您的投資經驗、目標、財政資源及有關情況,仔細考慮所有投資觀點及投資產品是否合適。您可自行作出投資決定,但除非向您出售產品的中介人根據您的財政情況、投資經驗及投資目標,向您說明該產品適合您,否則不應投資於任何產品。您應細閱相關產品銷售文件了解詳情。

本文件內部分陳述可視為前瞻性陳述,提供目前對未來事件的預期或預測。有關前瞻性陳述並非未來表現或事件的擔保,並涉及風險及不穩定因素。該等陳述不代表任何一項投資,僅用作說明用途。客戶須注意,不能保證本文件內描述的經濟狀況會在未來維持不變。實際結果可能因多種因素而與有關前瞻性陳述所描述的情況有重大差異。我們不保證該等前瞻性陳述內的期望將獲證實或能夠實現,警告您不要過份依賴有關陳述。我們沒有義務更新本文件內的前瞻性陳述,不論是基於新資訊、未來事件或其他原因,亦沒有義務更新實際結果與前瞻性陳述預期不同的原因。

投資涉及風險,必須注意投資的資本價值,且所得收益可升可跌,甚至變得毫無價值,投資者可能無法取回最初投資的金額。本文件內列出的過往表現並非未來表現的可靠指標,不應依賴任何此內的預測、預期及模擬作為未來結果的指標。有關過往表現的資料可能過時。有關最新資訊請聯絡您的客戶經理。

任何市場的投資均可能出現極大波動,並受多種因直接及間接因素造成不同幅度的突發波動影響。這些特徵可導致涉及有關市場的人士蒙受巨大損失。若提早撤回或終止投資,或無法取回投資全額。除一般投資風險外,國際投資可能涉及因貨幣價值出現不利波動、公認會計原則之差別或特定司法管轄區經濟或政治不穩而造成的資本損失風險。範圍狹窄的投資及較小規模的公司一般會出現較大波動。不能保證交易表現正面。新興市場的投資本質上涉及較高風險,可能較其他成熟市場固有的投資出現較大波動。新興市場的經濟大幅取決於國際貿易,因此一直以來並可能繼續會受貿易壁壘、外匯管制、相對幣值控制調整及其他貿易國家實施或協商的保障措施不利影響。有關經濟亦一直並可能繼續受其貿易國的經濟情況不利影響。互惠基金投資受市場風險影響,您應細閱所有計劃相關文件。

版權所有© 香港上海滙豐銀行有限公司2019。保留一切權利。未經香港上海滙豐銀行有限公司事先書面許可,不得以任何形式或任何方式(無論是電子、機械、影印、攝錄或其他方式)複製或傳送本刊物任何部分或將其任何部分儲存於檢索系統內。

由香港上海滙豐銀行有限公司刊發

登入滙豐個人網上理財查看你的投資表現