主要内容顶部

投资

常见问题 


什么因素会影响钱财的价值?  

 

由于产品和服务的价格不断上升,故币值会随时间而降低,这便是通货膨胀。币值会受以下因素侵蚀

  • 通胀:简单来说,产品和服务的价格上升,就会造成通胀。当物价上升,受薪人士便会要求加薪,随着通胀加剧,货币的购买力便不断减弱。
  • 利率波动:当利率下降,存款的利息回报便会减少。如果存款利率低于通胀,储蓄便会失去原有的价值。但某类投资如股票和债券等却可能因息口下降而升值。

所以您必须您制订理财计划,以保障未来,并赚取合理的投资回报来配合财政需要。

债券

什么是债券?  

债券是由政府、公司或其他机构发行的一种借贷票据。当您购入债券,即等同向发行者提供贷款,发行者则承诺于债券到期日以指定价格赎回债券,而在到期日前则须支付指定的利息。债券的种类繁多,不同的发行者以不同的条款发行债券。例如:定息债券、浮息债券、零息债券及存款证等。

一般来说,债券及存款证的回报比较稳定。目前,汇丰可代客买卖多种债券和存款证,除备有多种主要货币选择外,客户亦可选择不同债券发行机构,包括政府,如中国政府、美国政府及香港特区政府等,或本地着名的半官方机构,超国机构及世界知名的公司。此外,债券年期由一年至三十年不等,而票面收益亦各异,选择众多,能符合投资者的不同需要。投资金额低至港币1万元。

 

通胀挂钩债券

为何我经汇丰IPO申请获分配的通胀挂钩债券以债务工具于中央结算系统(CMU) 作清算及储存?  

根据通胀挂钩债券发行通函, 若客户经配售银行申请该债劵, 所分配的债券会以债务工具中央结算系统(CMU)作清算,及在银行的债券买卖服务透过场外交易买卖。

银色债券

为何我经汇丰IPO申请获分配的银色债券以债务工具于中央结算系统(CMU) 作清算及储存?  

根据银色债券发行通函, 若客户经配售银行申请银色债劵, 所分配的银色债券会以债务工具于中央结算系统(CMU)作清算。

海外证券服务

什么是证券?  

证券是一般可在股票市场交易之投资工具的统称。任何人士均可透过经纪或银行从事证券投资,并可从每日的报章或互联网观察投资行情。

证券投资的回报潜力一般高于储蓄户口。在经济蓬勃的地区,只要假以时日,股市一般都会出现增长,有时更会在短时间内急升。但是,股市波动在所难免,所以购买证券不应视为一种短线的谋利方法。

购买证券需要支付有关的交易费用,例如经纪佣金。如果要享有交收的便利,您可考虑採用银行证券买卖服务。

除了自行投资证券外,您亦可委託专业投资管理人员或公司代劳。

 

美股买卖

哪些人可以使用汇丰美股买卖服务?  

美股买卖服务适用于以下人士:

*「非专业订户」的其中一个条件为客户并非从事于投资顾问的工作。简单来说,「投资顾问」指任何直接或经刊物或文字向他人就股票价值或买卖股票提出建议并收取报酬的人士,或任何定期发行或发表股票分析或报告并收取报酬的人士。

 

股票月供投资计划

参加汇丰的「股票月供投资计划」有什麽好处?

您可以:

  • 以符合预算的金额购入股票
  • 透过「成本平均法」减低投资风险
  • 享受中长线投资所带来的较高回报潜力
  • 迎合个人的储蓄投资需要

单位信託基金

什么是单位信託基金?我怎受惠于基金投资?  

单位信托基金亦称互惠基金为投资者提供多元化投资机会,方法是由基金经理把众投资者的资金,汇聚成一笔庞大基金,用以在广泛地区及市场作不同的投资。所以,即使个人的投资额不大,投资者亦可参予全球各地市场的证券、债券、货币及商品投资。这种多元化投资称为投资组合。

单位信托基金提供多项有利因素:

  • 分散风险:由于分散投资,故基金的风险通常低于投资单一股票。但不同的基金,其风险和回报的水平,当然亦会有差异。
  • 专业管理:基金经理的日常工作主要是研究和管理投资。个人投资者一般很难像基金经理对全球市场有透彻的认识,但如果购买单位信托基金,便可享有基金经理提供的专业知识。
  • 投资全球市场:透过单位信托基金,您的资金可运用于个人投资者未必能够涉足的海外市场,从而扩阔投资范畴。
  • 经济效益:由于大量投资者的资金以单一基金处理,故能平均摊销经营成本和佣金,减低个人投资者支付的费用。
  • 流动性:您可在任何交易日(但基金所挂属国家的公众假期除外)买卖单位信托基金,增加资金流动性。

有些单位信托基金产品与各证券交易所上市的指数期权挂属,亦有时与货币期权挂属。这种基金的风险略高于多元化的基金组合。

结构投资产品

什么是结构投资产品?它是如何运作的?  

结构投资产品是涉及衍生工具的投资产品,其回报﹑到期金额及/或其结算方法是参照1) 任何一项或多于一项的参考资产的价格、价值或水平的变动;及/或2) 任何事件的发生或不发生而厘定。

高息投资存款

当「高息投资存款」的存款日为提交指示之后第2个营业日,如何计算综合理财户口有抵押信贷的信贷比例?  

若已于交易日(Trade Date) 开立「高息投资存款」并处于存款日(Deposit Date)之前的时间:

  • 如以外币作为存款货币,该笔已保留于户口作为扣除交易所需的款项将会从户口可用结馀 (account available balance) 中扣除并不会纳入有抵押信贷的计算。因此有抵押信贷的信贷额将会下降,基于外币存款在「高息投资存款」交易日之前被计算为有抵押信贷的信贷额。
  • 如以港元作为存款货币,该笔已保留于户口作为扣除交易所需的款项将亦会从户口可用结馀 (account available balance) 中扣除并不会纳入有抵押信贷的计算。但基于港元存款在「高息投资存款」交易日之前已不纳入为有抵押信贷的信贷额,因此有抵押信贷的信贷额不会受影响。

在「高息投资存款」存款日(Deposit Date)当日(即交易日之后第2个营业日),以任何货币作为存款货币的交易金额将会纳入计算为有抵押信贷的信贷额,直至到期日为止。

外汇

如何经汇丰投资外汇?  

您可以经汇丰透过多种方法投资外汇。您可使用24小时外币兑换服务让您随时随地透过网上理财或流动理财设立兑换指示。

若您对个别外币有特定的目标兑换价,您可透过外汇限价买卖服务预设指示。

若您想以定期储蓄的形式累积外币或人民币,您可透过外币/人民币转存服务预设兑换指示,我们会根据您的预设指令自动替您执行指示。

「首次公开招股」(IPO)

何谓「首次公开招股」(IPO)?  

「首次公开招股」(IPO)是指一间公司首次向公众投资者发行新股,债券或银行发行的存款证。此类股票,债券或存款证有可能在证券交易所上市买卖。

外汇孖展买卖服务常见问题

什么是市价盘?  

市价盘在发出交易指示时即时成交,以执行现行的市场汇率订价。下市价盘时, 交易一般以、或以十分接近提交指示时显示出来的价格执行。然而,由于外汇汇率快速转变的性质,价位的变动可能超过您愿意接受的水平。

有见及此,汇丰外汇孖展买卖平台容许您在每一交易指示设定上下限;当市场汇率跌至您指定的限价以外,有关限价盘将中止成交。 客户亦可在市价盘内设置止蚀、获利和移动止蚀指示。

外汇孖展买卖服务系统技术指南

为什么我不能连接到外汇孖展买卖平台?  

当您从网页登录到外汇孖展买卖平台,会出现一个弹出窗口。

  原因 
解决办法
1 安装的软件不允许弹出窗口加载交易平台。
您可以配置软件,使它允许从外汇孖展买卖平台弹出窗
2 Java插件高速缓存中被损坏。
您可以清除Java高速缓存(见问题6 - 如何清除我的Java高速缓存)
3 您的计算机有"防火牆背后"的错误。
您可以检查“防火牆背后”的错误是否是由硬件路由器引起的。从Windows开始菜单,点击运行,键入CMD。一旦黑色命令提示符出现,键入ipconfig并按下ENTER。如果您的IP地址是以192或10开始,您有一个硬件路由器。如果没有,您是直接连接到互联网。如果您的计算机有硬件防火牆,请确保当您访问外汇孖展买卖平台时,端口443(默认的HTTPS端口)是开放的。
4 您的Java版本不是最新的。

 

外汇孖展买卖平台是由Java1.5或以上版本支持。您可从http://java.com下载最新的Java版本。

如果您有任何问题,请致电汇丰卓越理财客户专线(852) 2233 3322,汇丰运筹理财客户专线(852) 2748 8333,或其他个人理财客户专线(852) 2233 3000

其他

我应该从何着手投资?  

您首先需要了解个人的理财需要或投资目标、财政状况及风险取向。

您的目标可包括应付以下各项需要:

• 保障家人

• 子女教育

• 退休策划

• 管理及累积财富

• 遗产规划

您亦须考虑您的目标,投资年期,可承担的投资金额及个人的投资偏好。