主內容首部

應對市場波動的五個建議

09/05/2019
股票
投資
市場波動

概要

  • 當今時代,數碼科技連接世界,無數資訊觸手可及,這可能導致短期市場波動更加頻繁。當重大抛售發生時,聳人聽聞的頭條和負面的新聞報道將使情況更加令人不安,往往會動搖投資者執行長期投資計劃的決心。
  • 目前,市場可說已進入商業周期後段,未來或有更多波動。面對市場起伏,萬無一失的方法並不存在,但以下建議應會有所幫助

1.沉穩堅守

短期波動是投資過程不可或缺的一部分

  • 市場會跟隨消息或估值及企業盈利預期而波動。投資者需要記住,金融市場不時波動本是意料中事。
  • 歷史不一定會重演,但總會驚人地相似。短期波動可能隨時發生,但未必會阻礙股市的長期增長。根據以往紀錄,市場會於嚴重挫折(包括經濟低迷及地緣政治事件)之後大幅回升(圖1)。
  • 熱點新聞雖然會影響短期市場氣氛,並導致資產估值降低,但長遠來看,股價最終應是基本因素決定。因此,投資者應避免在波動期間恐慌性抛售,以免錯過潛在的市場回升。

 

圖1:金融市場於金融危機後逐漸回升

 

資料來源:彭博,截至2018年12月31日。所用指數:摩根士丹利世界總回報總額指數。過往表現並不代表未來回報。表現可升亦可跌。

2.持續投資

長期投資可增加正回報機會

  • 市場不穩時,投資者容易受市況影響而退市止損。然而,過於關注短期市場波動的投資者最終可能高買低賣。以往紀錄顯示,金融市場雖會短期波動,但長期仍是上行之勢(圖2)。
  • 儘管市場回升方式並非一成不變,但整固後通常都是參與市場的關鍵時期。保持較長期投資往往會有更高的回報潛力。

 

圖2:環球股票在不同時間範圍的表現

 

資料來源:彭博,截至2018年12月31日。所用指數:摩根士丹利世界總回報總額指數。過往表現並不代表未來回報。表現可升亦可跌。

3.保持分散

分散投資有助於平穩應對波動

  • 簡單來説,分散投資就是「不要把所有雞蛋放入同一個籃子」。不同資產類別往往在不同市況下表現各異(圖3)。
  • 將特點不同的資產納入投資,就可綜合不同投資的風險與表現,從而降低投資組合的整體風險。這意味著,一種資產回報較低時,可因另一種資產的較高回報得到彌補。

 

圖3:各資產類別在不同時間的表現

 

資料來源:晨星、滙豐環球投資管理,數據截至2018年12月31日。所有回報為美元計總回報。所用指數:MSCI世界指數;MSCI新興市場股票指數;摩根大通政府債券指數—新興市場環球多元化指數(新興市場本幣債券);彭博巴克萊環球綜合企業債券指數;洲際交易所美銀美林新興市場債券指數(新興市場硬通貨債券);洲際交易所美銀美林環球高收益債券指數、花旗環球政府債券指數、富時EPPRA /NAREIT上市房地產指數、洲際交易所三個月倫敦銀行同業拆息。債券指數已經對沖,新興市場本幣債券(即環球政府債券、環球企業債券、環球高收益債券、新興市場硬通貨債券)除外。股票未經對沖。過往表現並不代表未來回報。表現可升亦可跌。

4.保持警覺

市場低迷可帶來投資機會

  • 不要因市場下跌感到悲觀。市場氣氛低迷時,估值往往會被壓低,從而帶來投資機會(圖4)。市場上行期間,人們傾向於作出投資,以獲取回報,而市場下行時,則傾向於抛售。當投資者對市況反應過度,就可能錯過表現最佳的幾天。
  • 儘管市場走勢不可預測,但「所有人」都嚴重悲觀時,通常卻是投資的最佳時期。

 

圖4:經濟危機期間環球股票價格較低

 

資料來源:彭博、MSCI所有國家世界每日總回報指數,數據截至2018年12月31日。過往表現並不代表未來回報。表現可升亦可跌。註:市淨率(P/B)是用於比較股票市值與賬面值的比率,由股票的當前收市價除以最近一季每股賬面值計算得出。市淨率較低意味著股票價值被低估。

5.定期投資

不因市場波動而動搖

  • 定期投資意味著持續進行投資而不論市況如何變化。
  • 投資者進行定期定額投資時,會在價格較低時買入較多單位,並在價格較高時買入較少單位。這有助於平穩應對投資過程中的波動,均衡買入單位的平均價格(圖5),從而降低在錯誤時間(尤其是市場劇烈波動時)一次過投資的風險。
  • 投資的時間越長越好,這可為投資增長提供更多時間(複利效應)。

 

圖5:平均成本法有助平緩市場波動的影響

上圖列示每月投資1,000美元與一次過投資12,000美元的對比。一年後,投資總額相同,但每月定期投資(平均成本法)購入的股份總數及累計價值更高。在此假設示例中,平均成本法的每股平均成本低於一次過投資(即0.9美元對比1美元)。請注意,平均成本法未必總是優於一次過投資。

 

資料來源:滙豐環球投資管理。本資料僅作説明用途,與任何投資無關。數字和費率純屬假設。

警告:本文件的內容未經任何香港或任何其他司法管轄區的監管機構審閱。建議您就相關投資及本文件內容審慎行事。如您對本文件的內容有任何疑問,應向獨立人士尋求專業意見。

本文件由香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」)在香港經營受管制業務期間發佈,可在其他可合法分發本文件的司法管轄區進行分發,並僅供收件人使用。本文件內容不得複製或進一步分發予任何人士或實體作任何用途,不論是全部或部分內容。本文件不得分發予美國、加拿大或澳洲,或任何其他分發本文件屬非法行為的司法管轄區。所有未經授權複製或使用本文件的行為均屬使用者的責任,並可能引致法律訴訟。

本文件沒有合約價值,並不是且不應被詮釋為進行任何投資買賣,或認購或參與任何服務的要約或要約招攬或建議。本行並沒有建議或招攬任何基於本文件的行動。

本文件內列明的資訊及/或表達的意見由滙豐環球投資管理有限公司提供。我們沒有義務向您發佈任何進一步的刊物或更新本文件的內容,該等內容或隨時變更,並不另行通知。該等內容僅表示作為一般資訊用途的一般市場資訊及/或評論,並不構成買賣投資項目的投資建議或推薦或回報保證。本行沒有參與有關資訊及意見的準備工作。本行對本文件內的資訊及/或意見之準確性及/或完整性不作任何擔保、申述或保證,亦不承擔任何責任,包括任何從相信為可靠但未有獨立進行驗證的來源取得之第三方資訊。任何情況下,本行或滙豐集團均不對任何與您使用本文件或依賴或使用或無法使用本文件內資訊相關的任何損害、損失或法律責任承擔任何責任,包括但不限於直接或間接、特殊、附帶、相應而生的損害、損失或法律責任。

如您持有滙豐環球投資管理有限公司管理的個人投資組合,本文件內的意見不一定代表目前投資組合的構成部分。滙豐環球投資管理有限公司管理的個人投資組合主要反映個別客戶的投資目標、風險喜好、投資年期及市場流動。

本文件內含的資訊未有按您的個人情況審閱。請注意,此資訊並非用作協助作出法律、財政或其他諮詢問題的決定,亦不應作為任何投資或其他決定的依據。您應根據您的投資經驗、目標、財政資源及有關情況,仔細考慮所有投資觀點及投資產品是否合適。您可自行作出投資決定,但除非向您出售產品的中介人根據您的財政情況、投資經驗及投資目標,向您說明該產品適合您,否則不應投資於任何產品。您應細閱相關產品銷售文件了解詳情。

本文件內部分陳述可視為前瞻性陳述,提供目前對未來事件的預期或預測。有關前瞻性陳述並非未來表現或事件的擔保,並涉及風險及不穩定因素。該等陳述不代表任何一項投資,僅用作說明用途。客戶須注意,不能保證本文件內描述的經濟狀況會在未來維持不變。實際結果可能因多種因素而與有關前瞻性陳述所描述的情況有重大差異。我們不保證該等前瞻性陳述內的期望將獲證實或能夠實現,警告您不要過份依賴有關陳述。我們沒有義務更新本文件內的前瞻性陳述,不論是基於新資訊、未來事件或其他原因,亦沒有義務更新實際結果與前瞻性陳述預期不同的原因。

投資涉及風險,必須注意投資的資本價值,且所得收益可升可跌,甚至變得毫無價值,投資者可能無法取回最初投資的金額。本文件內列出的過往表現並非未來表現的可靠指標,不應依賴任何此內的預測、預期及模擬作為未來結果的指標。有關過往表現的資料可能過時。有關最新資訊請聯絡您的客戶經理。

任何市場的投資均可能出現極大波動,並受多種因直接及間接因素造成不同幅度的突發波動影響。這些特徵可導致涉及有關市場的人士蒙受巨大損失。若提早撤回或終止投資,或無法取回投資全額。除一般投資風險外,國際投資可能涉及因貨幣價值出現不利波動、公認會計原則之差別或特定司法管轄區經濟或政治不穩而造成的資本損失風險。範圍狹窄的投資及較小規模的公司一般會出現較大波動。不能保證交易表現正面。新興市場的投資本質上涉及較高風險,可能較其他成熟市場固有的投資出現較大波動。新興市場的經濟大幅取決於國際貿易,因此一直以來並可能繼續會受貿易壁壘、外匯管制、相對幣值控制調整及其他貿易國家實施或協商的保障措施不利影響。有關經濟亦一直並可能繼續受其貿易國的經濟情況不利影響。互惠基金投資受市場風險影響,您應細閱所有計劃相關文件。

版權所有© 香港上海滙豐銀行有限公司2019。保留一切權利。未經香港上海滙豐銀行有限公司事先書面許可,不得以任何形式或任何方式(無論是電子、機械、影印、攝錄或其他方式)複製或傳送本刊物任何部分或將其任何部分儲存於檢索系統內。

由香港上海滙豐銀行有限公司刊發

Issued by The Hongkongand Shanghai Banking Corporation Limited

登入滙豐個人網上理財查看你的投資表現