主內容首部

語音認證

常見問題

什麼是滙豐語音認證?

滙豐語音認證使用嶄新的技術,讓您在致電滙豐卓越理財,滙豐運籌理財或滙豐個人理財客戶服務熱線時,只需使用聲音便能進行認證。透過語音生物識別技術,滙豐語音認證建立您獨有的聲紋檔案以用作認證您的身分。聲紋檔案同時結合:

  • 生理因素(例如聲帶、口形與大小、鼻腔)及
  • 行為因素(例如說話速度、發音與重音、口音)

語音認證提供另一種認證形式,方便您進行身分認證,減低牢記密碼及回答額外保安問題的需要。

 

我何時可使用滙豐語音認證服務?

如您為現有滙豐電話理財客戶,從2017年3月27日 起您可以登記滙豐語音認證服務。

如您現時未有使用滙豐電話理財服務,您可隨時登記電話理財服務。您可前往任何一部香港上海滙豐銀行的自動櫃員機登記電話理財服務,或透過滙豐卓越理財,滙豐運籌理財或滙豐個人理財客戶服務熱線,使用自動櫃員機密碼進行電話理財服務登記。當您收到電話理財密碼後,即可從2017年3月27日起登記滙豐語音認證服務。

 

如果我患上感冒,滙豐語音認證是否仍能認證我的身分?如果我身處嘈雜的地方或者線路不清楚又怎樣?

滙豐語音認證是建基於您說話的方法,而非聲音本身。所以即使您患上感冒或喉嚨痛,我們仍能如常認證您的身分。在特殊情況下,如病況嚴重至影響您的聲音,又或如背景太嘈雜,語音認證則未必能確認您的身分。每次您致電滙豐卓越理財,滙豐運籌理財或滙豐個人理財客戶服務熱線,您會有2次機會使用語音認證語句進行認證。如系統在2次嘗試後仍無法確認您的身分,您便需以電話理財密碼確認身分。

與電話理財密碼認證失敗相若,如您連續數次使用語音認證失敗,您的語音認證服務便會被暫停。

為提高語音認證的成功率我們建議您避免在嘈雜的地方進行電話理財語音認證。

 

其他人可否模仿我的聲音或利用我聲音的錄音來登入我的戶口?

騙徒要模仿您的聲音並非易事,因為我們會量度您的聲音超過100項生理及行為因素,而非聲音本身,來建立聲紋檔案。我們同時亦加強了保安措施以減低欺詐攻擊的風險。

 

滙豐客戶需符合甚麼資格方可登記滙豐語音認證服務?

客戶如符合下列資格便可登記滙豐語音認證服務:

  • 年齡為18歲或以上
  • 在銀行之紀錄存有完整及有效的出生日期
  • 已登記電話理財服務
  • 擁有綜合電話理財服務密碼
  • 持有能接收短訊的手提電話及有效並符合客戶在銀行之紀錄的電話號碼

 

為何登記滙豐語音認證會有最低年齡的限制?

隨著成長,較年輕的客戶的語音極有可能發生頻繁的轉變。年輕客戶聲音的生理因素之改變可能導致認證失敗,為客戶帶來不便,更需要客戶定期從新登記滙豐語音認證服務。

我們透過設立只限18歳或以上人士登記的年齡限制來確保客戶能享受最佳的電話理財體驗。18歳以下的年輕客戶可如常使用電話理財密碼進行電話理財服務的身分認證。

 

我可以如何登記?

您可以透過致電滙豐語音認證申請熱線 (852) 2233 3360 進行登記。在登記前請準備好以下資料:

  • 您的銀行戶口或信用卡號碼
  • 您的電話理財密碼
  • 您的身分證明文件號碼或出生日期 (只適用於聯名戶口)
  • 能接收短訊的手提電話及有效並符合您在銀行之紀錄的電話號碼

由於登記程序需要您重覆讀出語音認證語句以建立聲紋檔案及會被錄音作為日後認證之用,我們建議您安排於寧靜的地方進行登記,以提高錄音質素。

登記步驟:

  • 選擇語言(英文、廣東話、普通話)為您的語音認證語句的錄音語言
  • 輸入任何滙豐銀行戶口或信用卡號碼
  • 輸入6位數字電話理財密碼
  • 確認您的登記手提電話號碼已準備好接收6位數字的一次性專用驗證碼短訊
  • 輸入短訊的一次性專用驗證碼,然後按「#」鍵
  • 聆聽滙豐語音認證條款及細則
  • 選擇「同意」條款及細則,或「不同意」條款及細則並終止通話,或重新聆聽條款及細則
  • 重複讀出語音認證語句3次(最多5次機會),以建立個人聲紋檔案

只需數分鐘,您便可以完成滙豐語音認證服務登記手續。

當您下次致電滙豐卓越理財,滙豐運籌理財或滙豐個人理財客戶服務熱線時,您便可以使用滙豐語音認證語句代替電話理財密碼以進行身分認證。您會有2次使用語音認證的機會,如未能成功認證,您則需要輸入電話理財密碼。

 

如果我已忘記電話理財密碼該怎麼辦?

您可透過任何一部香港上海滙豐銀行的自動櫃員機重設電話理財密碼,或致電滙豐卓越理財,滙豐運籌理財或滙豐個人理財客戶服務熱線,使用自動櫃員機密碼重設電話理財密碼。請注意,如您透過客戶服務熱線重設電話理財密碼,在過程中您將需要提供以短訊發送的一次性驗證碼以完成重設電話理財密碼。

 

我在登記滙豐語音認證服務之前是否需要擁有電話理財密碼?

是,在登記滙豐語音認證服務前您必須擁有電話理財密碼。如您沒有電話理財密碼,請先登記電話理財服務。

 

我是否必須透過滙豐語音認證申請熱線辦理登記手續?

是,您須透過致電滙豐語音認證申請熱線 (852) 2233 3360 辦理登記手續。您可隨時致電申請熱線登記。電話理財客戶服務主任亦能為您轉駁至申請熱線。如您對滙豐語音認證或登記手續有任何問題,您可以致電滙豐卓越理財,滙豐運籌理財或滙豐個人理財客戶服務熱線,聯絡客戶服務主任。

 

我能否選擇在哪些時候以電話理財密碼或滙豐語音認證作身分認證?

在您成功登記滙豐語音認證服務後,每當您使用電話理財服務,我們便會自動以語音認證作為識別您身分的認證方法。

 

為何當我說出與語音認證語句相似而不相同的句子,語音認證仍能成功認證我的身分?

語音認證是建基於您說話的方法,而非您說的話。語音認證擁有接受與語音認證語句有一定程度差別的能力。這是考慮到擁有不同口音的客戶會以不同的發音讀出同一個字,這能夠讓全部客戶都能夠享用語音認證服務。

 

客戶服務主任能否提醒我在登記滙豐語音認證服務時選擇了哪種語言錄音?

不能,客戶服務主任無法知道您在登記時選擇哪種語言。然而,當您使用電話理財服務,在輸入戶口號碼後,互動語音系統會提示您以登記時選擇的語言重複讀出語音認證語句。

我在進行滙豐語音認證之後將獲得什麼服務?除了使用電話理財密碼認證後所提供的標準服務範圍外,有沒有什麼服務只會於使用語音認證後提供?

無論您是使用電話理財密碼或語音認證進行認證,您也能享用和目前相同的電話理財服務。

 

如果我的語音認證服務被暫停該怎麼辦?

如您連續數次使用語音認證失敗,您的語音認證服務便會被暫停。您可致電滙豐卓越理財,滙豐運籌理財或個人理財客戶服務熱線,聯絡客戶服務主任協助重置電話理財保安設定。

 

如果我有言語障礙或使用合成語音儀器或流動應用程式發聲該怎麼辦?

您可如常繼續使用電話理財密碼進行電話理財服務的身分認證。

 

我可以於登記後選擇退出語音認證服務嗎?

可以,您可以隨時選擇退出服務。如要選擇退出,您可致電滙豐卓越理財,滙豐運籌理財或滙豐個人理財客戶服務熱線,聯絡客戶服務主任辦理退出手續。