主內容首部
一位女士在使用筆記本電腦;圖片使用於職業退休計劃最新消息頁面。

職業退休計劃最新消息

成立新的投資選擇及重組投資組合及重新分配未來供款次數之變更(2020年11月23日)

成立新的投資選擇

 

由2020年11月23日起,恒指追蹤指數基金「新基金」將成為滙豐綜合公積金下新的投資選擇(只適用於港元計劃)。在滙豐綜合公積金中加入的新基金將為成員 / 僱主提供另一項基金選擇。


重組投資組合及重新分配未來供款

 

為了提供成員 / 僱主更大的靈活性,以便他們調配在滙豐綜合公積金下的投資,由2020年12月1日起,滙豐綜合公積金將予優化,以準許就重組現有賬戶結餘的投資組合及重新分配未來供款作出的指示可以在相關估值日每星期進行(即是每月的7日、14日、21日、28日,或若該日並非營業日,則順延至下一個營業日),而保本萬利基金、4%保證基金、5%保證基金和中央公積金基金則除外。有關更多以上變更的詳情,請參閱最新的「主要推銷刊物」及相關補充文件,及「成員更改投資指示」(INCI06)表格 或「僱主更改投資指示」(INCI51)表格。由2020 年 11 月 23 日起,閣下應使用已更新的表格。


已刊發的滙豐綜合公積金「主要推銷刊物」(與相關補充文件)經已反映以上及相應的變更。有關更多詳細資料,請參閱在日期為2020 年10月30日之通告及已更新的「主要推銷刊物」。

職業退休計劃貨幣市場基金最新消息 (2020年8月21日)

新型冠狀病毒(Covid-19)疫情的爆發對環球經濟產生重大影響。美國聯儲局在6月將利率保持在接近零水平,而港元貨幣市場的利率亦因許多個影響流動性的因素而有所變動。

總體而言,鑑於Covid-19疫情的經濟影響及環球中央銀行的寬鬆政策,流動性收益率與去年相比將可能維持較低水平。

職業退休計劃貨幣市場基金一般旨在提供流動性以及高於銀行儲蓄存款利率的回報率。 然而,我們希望提醒投資者,投資貨幣市場基金不同於把資金存放於銀行或接受存款公司的儲蓄帳戶。 這些基金不受資本保障,並不能保證將維持穩定的資產淨值。 投資者可能無法取回最初的投資金額。

有關《職業退休計劃(修訂)條例草案》的職業退休註冊及豁免計劃的最新消息 (2020年7月3日)

《職業退休計劃(修訂)條例草案》(《條例草案》)已於2020年6月17日在立法會通過,並於2020年6月26日生效。《條例草案》的主要目的是為這些職業退休計劃(「職業退休計劃」)設立註冊制度,以確保職業退休計劃受到妥善規管。

最新的《條例草案》將規定僱主須向強制性公積金計劃管理局(「積金局」)提交周年書面聲明(適用於職業退休註冊及豁免計劃)及周年申報表(適用於職業退休豁免計劃),並就須申報事件向積金局作出通知(適用於職業退休註冊計劃)。 有關新條例草案的更多資訊,請瀏覽積金局網頁> 職業退休計劃>通函>《2019年職業退休計劃(修訂)條例草案》。

積金局亦已邀請僱主參加即將舉辦的簡介會(2020年7月28日、29日、30日),以協助僱主進一步了解最新規定的要求。如僱主出席簡介會,請填妥通函上的回條並於2020年7月6日或之前回覆積金局。我們強烈鼓勵僱主安排出席積金局所舉辦的簡介會。

重要資訊

  • 本網頁所示資料僅供參考,並會隨時更新而不會作出任何通知。有關職業退休計劃制度的資料乃以《職業退休計劃條例》、其他生效的法例/規例及強制性公積金計劃管理局及/或證券及期貨事務監察委員會發出的指引或公布為準。如對本網頁內容的涵義或效力有任何疑問,請徵詢獨立人士的意見。
  • 投資涉及風險,往績不能作為未來表現的指標。金融工具(尤其是股票及股份)之價值及任何來自此類金融工具之收入均可跌可升。有關詳情,包括產品特點及所涉及的風險,請參閱有關主要推銷刊物