全新的強積金計劃說明書 - 進一步提昇客戶體驗 (2020年3月30日)

由2020年3月31日起,滙豐強積金智選計劃的主要推銷刊物經已更新並已更名為強積金計劃說明書 - 滙豐強積金智選計劃(「強積金計劃說明書」)。本強積金計劃說明書從幾方面作出更新,重點說明如下:

(a) 硬件: 內文改用更大的字體及更新為A4尺寸的刊物;

(b) 內容:

i. 加強成分基金的風險披露,包括: 除現有的「風險級數」外引入「風險級別」,以及列明所有適用於各項成分基金的風險因素;

ii. 投資目標或任何其他資料如有重大改變,採用一個月的通知期或積金局及╱或證監會可能要求最長三個月的通知期;

iii. 簡化有關恒指基金及恒生中國企業指數基金的披露;

(c) 書寫風格: 從容易明白及準確描述的角度出發而作出更新。

「風險級別」為一項適用於不同強積金計劃所有成分基金而新增的資訊,它的架構分為7 個評級,以方便計劃成員比較成分基金的風險程度。「風險級別」乃根據現時基金概覽內各成分基金的風險標記定義,即成分基金過去三年之按月回報率所計算的年度標準差。成分基金現有的「風險級數」仍會繼續提供,而它的架構分為5 個評級,基於價格波動的程度、資產分布及流動性等定量和定質的因素而評定(「預設投資策略成分基金」更加入根據基金於市場上認可的參考組合之相關指數及其可用的歷史數據而制定 )。有關「風險級別」及「風險級數」的詳情,請參閱滙豐強積金網站內「重要資訊」下「詞彙」一欄。

更多有關是次變更的詳情,請參閱通告強積金計劃說明書

重要資訊

  • 本網頁所示資料僅供參考,並會隨時更新而不會作出任何通知。有關強積金制度的資料乃以強制性公積金計劃條例、其他生效的法例/規例及強制性公積金計劃管理局發出的指引或公布為準。如對本網頁內容的涵義或效力有任何疑問,請徵詢獨立人士的意見。
  • 投資涉及風險,往績不能作為未來表現的指標。金融工具(尤其是股票及股份)之價值及任何來自此類金融工具之收入均可跌可升。有關詳情,包括產品特點及所涉及的風險,請參閱有關強積金計劃說明書