主要内容顶部

网上投资指南

27/07/2020
投资于知识之中,回报最丰盛。 - 本杰明·富兰克林

为何学习投资如此重要?

  • 虽然新型冠状病毒疫情使投资市场大幅波动,但有些投资者仍然有出色的表现
  • 要投资组合有突出的表现,靠的并非运气,而是充分的投资知识、合适的投资工具以及适当的投资策略
  • 让汇丰告诉您成功投资的秘诀,助你达致理财目标

 

成功投资五部曲

第一部曲

保守、平衡、进取 您是哪一种?

在投资理财的道路上,踏出正确的第一步相当重要。 五部曲之首,便是衡量个人的风险承受能力,挑选适合自身需要的资产配置。

投资路上,各人取态都不同,有些投资者不太愿意承受风险及投资损失,即使有机会取得较高的潜在回报也不为所动;有些投资者愿意承担一定程度的风险,以取得一定的投资回报,但希望避免大幅波动;也有些投资者愿意承担较高风险, 以换取高于市场平均水平的回报。

如何得知自己的风险承受能力? 可先以投资年期来判断。 简单而言,投资年期越长,可以承受的风险便越高。 原因是投资期越长的话,便越能够渡过完整的市场周期,避免受短期波动所牵引。 举个例,初出来投身社会的年轻人,由于离退休年纪尚远,可以承受的风险会较高。

相反,投资年期越短,可承受的风险普遍越低。 假设您于明年便踏入退休的阶段,从此不再有恒常性收入,若投资突然大跌,已没有足够的时间收复失地,因此风险承受能力便较低。

另外,投资风险承受能力也关乎到不同的人生大计,投资前不妨先问问自己,是否要为子女的教育经费做好准备? 短期内有没有置业计划? 这些因素都会影响到我们的流动资金需要。 毕竟在任何情况之下,我们都需要保留一定的现金,以备不时之需。

第二部曲

平衡风险与回报 开启长线投资之匙

倘若世上有一种投资工具,表现长期名列前茅,投资者只要长期持有便能够安寝无忧,岂不完美? 但事实是经济周期有盛有衰,市场情况变化莫测,即使是投资专家,亦难以准确预测各种资产类别的表现。

参考历史数据,在不同投资周期中,不同资产的表现可以有天渊之别,就如在2017年表现最优异的资产,到2018年几乎敬陪末席,证明了没有一种单一资产能成为长胜将军。

因此,投资者应要避免将所有鸡蛋放进同一个篮子里,适当地将资产配置在不同地域、不同属性的投资工具,有助分散投资组合风险,并于不同市况中捕捉投资机遇,争取稳定的中长线回报。

如要充份发挥分散风险的优势,投资组合所包含的资产,有必要能够互补长短,即使面对同一宏观形势,也会有不同的反应,例如市场上的不利因素,令某一种资产急挫,但对另一资产的影响却可能微不足道,在投资世界里, 它们会被称之为低相关性的资产。 透过配置相关性较低的资产类别,投资者便能够更有效地平衡组合的风险与回报。

第三部曲

选定合适路线 追求投资目标

当认清自己的投资目标之后,便可以按着本身的风险承受能力,将资金分配到不同的资产类别,从而建构完整的投资组合。 简单来说,资产配置就是将股票、债券和其他投资工具,放进一个篮子当中,不过各类投资工具有着不同的风险与回报特性,所以资产配置从来都不是简单任务。

一般来说,回报潜力越高的资产类别,潜在风险也越高

愿意承担较高风险的基金投资者,其投资组合倾向配置较高比重的股票基金;能够承担一定程度风险来争取投资回报、但又希望避免大幅波动的投资者,在投资配置上的比例会较为平均。 至于取态相对保守的投资者,可考虑偏重于风险较低的债券基金。

第四部曲

投资如身体 健康要勤”检”

经过深思熟虑建构出来的投资组合,一般能够按设定的风险程度,助投资者逐步迈向理财目标。 然而,市场情况随时间而变化,宏观经济和金融事件可以广泛地影响投资市场。 各行各业的基本因素改变,亦会为组合内各种资产类别,带来不同程度的影响。

例如各地央行会因应经济情况调节货币政策,当利率走势改变时,不同资产如股票、债券、外币,以及房地产价格均会受到不同的影响。 当经济环境和市场情况变得不同,之前预期可以表现优异的资产,很有可能在之后落后大市,反之亦然。

因此,随着市场情况转变或时间过去,定期检视自己的投资计划,并评估组合表现非常重要。 如果透过基金投资,除了检视基金的绝对表现外,更要了解基金相对基准指针的表现,以及与同类型基金表现比较如何。

正如身体检查一样,只有定期进行评估,才能清楚投资组合的状况是否健康,有能力达到预期中的表现。

第五部曲

勿忘初衷 重置组合比例

在投资路上,很多人都知道资产配置的重要性。 但持续地维持组合的结构同样重要,投资者却往往忽略这一点,导致投资组合无法实现长期目标。

随着市场变化,组合内资产的比重,会因价格涨跌而有所变动。 例如在股票牛市时,由于组合内股票基金的价格上升,令其账面价值增加,倘若组合内其他配置的价格,期内维持平稳或下跌,股票基金占整体组合的比重便会增加,令投资组合的整体风险水平改变,开始偏离投资者原先的承受能力。

长此下去,各类资产的比例可能会此消彼长,削弱组合的平衡,并影响其达至长期目标的能力。

因此,定期把投资组合中各资产类别的比重,还原至最初拟定的比例,也是长线投资的成功关键。 重整投资组合时,有可能需要沽出升值的资产部份,或沽出组合的一定比例,同时额外买入贬值的资产。 只要定期调整组合比例,便能将风险水平与投资目标重新配合,迈向理财目标。

 

资料來源﹕汇丰环球投资管理(香港)有限公司

投资组合管理

投资产品知识

管理投资波动

使用债券搜寻器浏览,浏览汇丰平台提供的一系列债券/存款证
全面的基金信息覆盖不同资产类别,助你分散投资组合